Другие системы питания

Страница 2

Концепция «живой» энергии. Её сторонники считают, что в организме человека присутствует «живая» энергия, которая поступает растений. Растения поглощают солнечную энергию и как продукты питания попадают в организм человека, выделяя «живую» энергию, (данная концепция не изучена специальными инструментальными тодами. В соответствии с этой системой питания энергетическая ценность суточного рациона питания должна составлять 1000 ккал. некоторое количество энергии получали жители блокадного Ленинграда. >этому можно сделать вывод, что недостаточная энергетическая ценность суточного рациона питания, низкий уровень белков, жиров, углеводов и других незаменимых нутриентов неизбежно приведут к нарушениям обмена веществ и бесчисленным заболеваниям.

Концепция главного пищевого фактора заключается в том, что в рационе преобладают один или несколько пищевых компонентов. В гонии распространено учение макробиотиков (в переводе с греческого «макробиот» означает «долгожитель»). Суть его заключается в том, что исключаются из питания продукты, богатые эквивалентами, а предпочтение отдается продуктам, богатым елочными эквивалентами, и устанавливается в рационе правильность соотношение натрия и калия.

Сторонником концепции главного пищевого фактора являете; ,. Джарвис. В то же время в своей книге «Мед и другие естественны!

продукты» он, рекомендуя мед и яблочный уксус, преимущество в рационе отдает кислым эквивалентам в противовес макробиотикам. Яблочный уксус и мед являются высокоценными природными продуктами, но они не обеспечивают такого психологического и физиологического эффекта, как в сочетании с продуктами растительного и животного происхождения.

Американским ученым Л. Полингом разработана концепция мегадоз аскорбиновой кислоты. Он считает, что ежедневное потребление витамина С повышает защитные силы организма, происходит профилакгика простудных заболеваний и злокачественных образований. Необходимо учесть, что суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг и ее увеличенные дозы могут неблагоприятно повлиять на обмен веществ и вызвать ряд заболеваний.

Концепция питания предков. Ее основой являются особенности питания древнего человека. Сторонники концепции подразделяются на сыроедов и сухоедов.

При сыроедении исключается термическая обработка продуктов, что не всегда безопасно. При потреблении сырого мяса, рыбы, яиц не исключается возможность заражения кишечной палочкой, сальмонеллезом.

При правильной кулинарной обработке повышается эффективность усвоения организмом человека многих пищевых продуктов.

Сухоедение предполагает потребление сушеных продуктов, тем самым, исключая воду - одно из самых необходимых веществ. Поэтому сухоедение не выдерживает никакой критики.

Сыроедение и сухоедение могут использоваться только в течение непродолжительного периода.

Концепция питания предков не соответствует основным принципам рационального и сбалансированного питания.

Концепция «мнимых» лекарств заключается в том, что в ряде продуктов выделены вещества, обладающие целебными свойствами. Принято считать, что они влияют на ряд распространенных заболеваний, делая организм человека здоровым. Многие люди от безысходности ситуации склонны верить в такие продукты-лекарства, как в панацею. Так, обменные процессы у человека регулируются с участием растительных гормонов (ауксинов). Источником этих гормонов являются проросшие пшеничные зерна. В действительности же гормоны растений не адаптированы к животным организмам, тем более к организму человека. Но из-за содержания в проросших пшеничных зернах большого количества витаминов и пищевых волокон их ценность; организма человека велика.

К чудодейственным пищевым продуктам относят перепелш-яйца. Из-за содержания в них ластрила (витамина В|7) их называют средством, омолаживающим организм.

Концепция абсолютизации оптимальности заключается в том, что ее целью является создание идеального рациона, который может быть использован для среднестатистического человека, существующего на всей нашей планете. Только соблюдая основные принципы рационального питания, и учитывая индивидуальные особенности каждого человека, можно подобрать его рацион.

Мы является свидетелями того, что появилось огромное количество редуцирующих диет. Целью некоторых является сделать человека стройным и красивым. Опираясь на современные достижения науки о питании, осуществить это возможно, учитывать особенности организма.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.