Другие системы питания

Страница 1

Концепция сбалансированного питания А.А. Покровского

Определение пропорций отдельных пищевых веществ в рациона является основой концепции сбалансированного питания разработанной академиком А.А. Покровским.

Биологические законы подтверждают правильность этой концепции, а определение пропорции пищевых веществ соответствует ферментным наборам организма и отражает сумму обменных реакций и их химизм.

В процессе эволюции произошла утрата некоторых ферментных систем. В результате появились незаменимые пищевые веществ (аминокислоты, некоторые витамины, минеральные вещества). Этот процесс у различных видов живых организмов протекал со своими особенностями. Примером является то, что аскорбиновая кисло незаменима только у человека и некоторых видов животных. В организм других животных ткани активно синтезируют витамин С.

Можно сделать вывод, что сбалансированное питание по А. Покровскому - это учет всего комплекса факторов питания, : взаимосвязи в обменных процессах, индивидуальности ферментн1 систем и химических превращений в организме.

По мнению самого ученого пропорции отдельных пищевых веществ в рационе, отраженные в формуле сбалансированного питания А. А. Покровского, не являются застывшим образцом. Они должны непрерывно совершенствоваться и постоянно дополняться с учет новых результатов в питании.

В настоящее время в связи с проблемами в области питания также возникновением различных заболеваний, связанных с дефицит биологически активных веществ в организме человека, появилось множество различных систем, теорий питания и модных диет.

Вегетарианство - система питания, которая исключает и ограничивает потребление продуктов животного происхождения. Многие известные в России люди (И. Репин, Л. Толстой и др.) придерживались и использовали вегетарианство. В факте уничтожения живого организма они видели прежде всего безнравственную основу.

Родоначальником вегетарианства считают древнегреческого философа и математика Пифагора (VI в. до н. э.).

В продуктах животного происхождения содержатся незаменимые факторы питания, которых нет в растительной пище. Поэтому отказ от животной пищи дает сбои в правильном функционировании организма. Но вегетарианское питание в религиозные посты несет положительные результаты: происходит очищение организма, и за короткое время не создается дефицит незаменимых пищевых веществ; Это особенно важно во время роста детей, при беременности, кормлении грудью, в глубокой старости.

Лечебное голодание - в течение некоторого времени полное воздержание от пищи. Целью этой системы питания является очищение организма от конечных продуктов обмена. Период голодания может продолжаться от 1 дня до несколько недель. При применении такой системы происходит мобилизация защитных сил организма человека, включаются резервные запасы. Длительное голодание вызывает в организме нежелательные процессы: например, возникает проблема удаления из организма радиоактивных веществ.

Сторонником умеренного голодания являлся Поль Брэгг. Его слова стали знаменитыми: «Голодание - великий очиститель, но не средство от недугов. Беспорядочный образ жизни -- вот причина нашей слабости, преждевременного старения, всех наших болезней и страданий, превращающих человека в груду развалин». Американский писатель Эптон Синклер издал книгу «Лечение голоданием». Эту систему питания в древности использовали великие врачи Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) и Авиценна (980-1037 гг.). Но клинические испытания системы голодания показали, что полезный результат получается только тогда, когда человек находится под наблюдением врача, имеющего специальную подготовку.

Концепция раздельного питания основана на совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Основателем этой системы питания является американский диетолог Герберт Шелтон (1895-1985). Эта концепция утверждает, что нельзя одновременно потреблять белок и углеводы (мясо, рыбу, молоко - с хлебом, крупами, кашами). Шелтон объясняет это особенностями переваривания пищи в желудке. Так, белки перевариваются только в кислой среде в нижнем отделе желудка, крахмал переваривается под воздействием ферментов слюны в верхних частях в щелочной среде. В кислой среде желудка переваривание крахмала прекращается, так как активность ферментов слюны снижается. Но американский диетолог не учитывает другие стороны зиологии и биологии пищеварения. Ведь основной процесс пищеварения происходит в кишечнике. Переваривание многокомпонентной пищи в тонком и толстом кишечнике обеспечивают ферменты, содержащиеся в его пищеварительном соке. Нужно учитывать и тот фактор, что в природе не существует пищевых продуктов, которые состояли бы только из белков, жиров или углеводов, к правило, в состав любого продукта входит множество пищевых веществ. Многовековый опыт кухни народов мира свидетельствует об побочной системе такого питания. В основе любой кухни различных родов мира лежит принцип разнообразия питания с разумным потреблением пищевых продуктов.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.