Роль питания в профилактике некоторых распространенных болезней цивилизации

Страница 1

Среди распространенных болезней цивилизации наиболее часто диагностируется у населения нашей страны кариес зубов (лат. гниение) - патологический процесс, проявляющийся в связи с деминерализацией и последующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости.

Деминерализация эмали происходит в результате действия на нее органических кислот, в основном молочной и пировиноградной, образующихся на поверхности эмали вследствие ферментации углеводов (моно- и дисахаридов) микроорганизмами зубного налета. Наряду с разрушающим действием органических кислот на минеральные вещества эмали влияют повышенная концентрация водородных ионов, которые неблагоприятно действуют на эмаль зуба.

В дальнейшем разрушаются более глубокие ткани зуба.

Возникновению кариеса зубов способствуют общие и местные факторы. Наибольшее значение среди общих факторов имеет алиментарный (недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, ряда микроэлементов, в том числе фтора, избыточное поступление легко ферментируемых углеводов), также нарушение функций других органов систем организм; стрессовые ситуации.

К местным факторам относят количественные и качественны изменения слюны, длительная задержка в полости рта остатков пищи содержащей углеводы. При глубоком кариесе процесс захватывает значительную часть дентина. Больные жалуются на кратковременные боли при воздействии механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после их устранения.

Ученые всего мира пытаются разгадать природу кариеса, изучают этот патологический процесс на разных уровнях: в клиниках экспериментально. Накоплено много интересных научных данных факторов, расширяющих представление о природе этого заболевания.

Профилактика направлена на устранение условий, способствующих развитию кариеса. В первую очередь необходимо ограничить употребление избыточного количества углеводов, исключить прием сладостей в промежутках между едой, а также употреблять сладкое на ночь после чистки зубов. Сахар лучше замени углеводами, не подвергающимися ферментации - ксилитом, сорбите и т. д. В рацион следует- вводить твердую пищу (овощи, фрукты разжевывание которой способствует самоочищению зубов.

Ведущее значение в профилактике кариеса зубов при надлежащей гигиене полости рта. Чистить зубы необходимо утром после завтрак; особенно тщательно (не менее 3-х минут) - вечером перед сном. Де должны начинать чистить зубы с 2-3-летнего возраста, с 4-х лет 2 раз день. Зубные пасты в связи с менее выраженным абразивным действием имеют более широкое распространение, чем зубной порошки. Наряду с зубными пастами можно использовать пас лечебно-профилактического действия, содержащие лекарственных вещества. Зубы рекомендуется чистить щетками с искусственной щетиной. Если щетка теряет свою форму, ее необходимо замени Удаление остатков пищи необходимо производить с помощью зубочистки. Вспомогательным гигиеническим средством являются эликсиры, которые используют после чистки зубов.

Важная роль в формировании устойчивости зубов к неблагоприятным факторам принадлежит питанию. Во время беременности питание будущей матери должно быть разнообразным, с обязательным включением в рацион молочных продуктов. Особое значение имеет характер питания ребенка в первый год жизни (закладка и развитие зубов). Естественное вскармливание обеспечивает организм новорожденного всеми необходимыми компонентами.

Наибольшее значение для избежания кариеса зубов имеет фтор. При недостаточном поступлении фтора в организм его следует вводить различными способами. Наиболее дешевым и эффективным способом введения фтора в организм является фторирование питьевой воды. Оптимальная концентрация фтора в питьевой воде для предупреждения кариеса зубов -1 мг/л. Фтор можно добавлять в пищевую соль, молоко. Применяют препараты фтора внутрь. Их назначают, начиная с 2-летнего возраста, до 14-15 лет и применяют не менее 250 дней в году.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.