Лечебно-профилактическое питание

На протяжении всей истории России проблема лечебно-профилактического питания была и остается одной из самых важных как в социально-экономическом, так и медицинском аспектах. Цель этого питания - повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды и способствовать выведению из организма вредных веществ. Лечебно-профилактическое питание организуют согласно постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по гоуду и социальным вопоссза Президиума ВЦСПС от 7 января (977 г. «Об утверждении перепроизводств, профессий и должностей. В перечень производств и профессий, должностей, дающих право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания, включены производства химической, цветной, черной металлургии, электротехнические производства, связанные с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями.

Институтом питания АМН разработано 5 основных рационов в зависимости от условий и характера производства, в которых рекомендованы продуктовые наборы и нормы взаимозаменяемости продуктов. В рамках этих рационов разрабатываются пищевые продукты, блюда и кулинарные изделия, обогащенные незаменимыми нутриентами. Среди этих нутриентов наиболее важное значение имеют витамины, минеральные вещества и пищевые волокна, которые могут быть как природными, так и синтетическими. Общими принципами для всех рационов являются: принцип сбалансированности основных пищевых веществ; уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров; обильное потребление жидкости, способствующей выведению из организма ядов, радионуклидов; щадящие методы технологической обработки продуктов (варка, варка на пару, запекание). Лечебно-профилактическое питание работающие получают в столовых предприятий под постоянным наблюдением медицинских работников.

Развитие этих направлений связано с необходимостью профилактики и лечения распространенных заболеваний, а также с расширением производства и растущей конкуренцией среди новых видов продукции во всех отраслях пищевой промышленности и общественного питания.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.