Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна — геноха)

Страница 3

Затруднения возможны в тех случаях, когда висцеральные проявления (боль в животе или мозговые явления) возникают в начале заболевания, а кожные высыпания присоединяются впоследствии. Поэтому иногда в клинической практике больных с абдоминальной пурпурой необоснованно подвергают хирургическому вмешательству.

Течение часто волнообразное и может длиться многие годы со сменой обострений и ремиссий. В исключительных случаях наблюдаются непрерывно рецидивирующие формы, которые поддерживаются обычно очаговой инфекцией. Наряду с этим встречаются острые формы заболевания с длительностью течения от нескольких дней до 2—3 недель.

Прогноз. Исход болезни в большинстве случаев благоприятный. Серьезен прогноз при абдоминальной и почечной формах, сопровождающихся нередко различными осложнениями (перитонитом, инвагинацией, недостаточностью почек), и в особенности при молниеносных формах, характеризующихся бурным злокачественным течением и часто смертельным исходом от кровоизлияния в мозг.

Лечение при геморрагическом васкулите должно быть комплексным и строго индивидуальным. Постельный режим показан не только в остром периоде заболевания, но и в фазе затихания клинических проявлений во избежание ранних рецидивов.

Лекарственная терапия включает различные препараты, обладающие противовоспалительным и десенсибилизирующим эффектом: салицилаты, вольтарен, индометацин, антигистаминные средства (димедрол, дипразин — пипольфен, диазолин и др.), в сочетании со средствами, укрепляющими стенку сосудов (кальция хлоридом, аскорбиновой кислотой, ру-тином, аскорутином, этамзилатом — дициноном и др.). В последние годы при геморрагическом васкулите с успехом применяется гепарин по 300— 400 ЕД/кг в сутки в равных дозах каждые 6 ч под кожу живота. Ввиду необходимости индивидуального подбора доз гепарина, обеспечения равномерности действия препарата в течение суток, строгого контроля за показателями системы свертывания крови, лечение должно проводиться в стационаре. В тяжелых случаях назначают кортикостероиды (преднизолон по 0,5—1 мг/кг в сутки) на фоне терапии гепарином.

При абдоминальной пурпуре кортикостероиды целесообразно комбинировать с внутривенным капельным введением 0,5 % раствора новокаина до 150 мл в сутки в 2 приема. В тех случаях, когда абдоминальная пурпура осложняется инвагинацией или непроходимостью кишок, показано срочное оперативное вмешательство.

В упорных случаях назначают иммунодепрессанты (меркаптопурин, азатиоприн по 50—100 мг ежедневно или через день).

Применение антибиотиков при геморрагическом васкулите оправдано только при наличии очаговой инфекции. Гемотрансфузии не показаны.

Профилактика геморрагического васкулита сводится к закаливанию организма, санации хронических очагов инфекции, особенно носоглотки, исключению контакта с токсическими агентами. Важное значение имеет ранняя диагностика, обеспечивающая эффективность лечения.

Страницы: 1 2 3 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.