Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна — геноха)

Страница 2

Второй по частоте — суставной синдром, проявляющийся летучей болью и припухлостью главным образом крупных суставов. Поражение их носит нестойкий характер, как при ревматическом артрите.

Одним из наиболее тяжелых проявлений геморрагического васкулита является абдоминальный синдром, возникающий в результате кровоизлияния в стенку кишок и брыжейку. Поражение пищевого канала характеризуется схваткообразной болью в животе по типу кишечной колики, кровавой рвотой, а иногда кишечным кровотечением, нередко симулируя острые хирургические заболевания брюшной полости (острый аппендицит, инвагинацию и перитонит).

Серьезное прогностическое значение имеет поражение почек, возникающее чаще всего на 2—3-й неделе заболевания. Клинические проявления его варьируют от кратковременной эритроцитурии и протеинурии до выраженной картины гломерулонефрита, протекающего со стойкой и резко выраженной эритроцитурией, которая, однако, в большинстве случаев бесследно исчезает. Почечный синдром обычно не сопровождается экстраренальными симптомами (отеками, гипертензией), может повторяться при рецидивах болезни, а иногда даже переходить в хронический гломерулонефрит с развитием недостаточности почек.

Наблюдаются изменения со стороны центральной нервной системы — головная боль, менингеальные симптомы, эпилептиформные припадки, геморрагический менингоэнцефалит. Возможны также поражения легких типа "сосудистой пневмонии" с наклонностью к кровохарканью, сосудов сетчатки глаза типа геморрагического ретинита, функциональные нарушения со стороны сердца, сосудов, печени и т. д.

Различают 4 клинические формы геморрагического васкулита: 1) простую (purpura simplex), проявляющуюся только кожными геморрагиями; 2) кожно-суставную (purpura rheumatica); 3) абдоминальную (purpura abdominalis); 4) молниеносную (purpura fulminans), отличающуюся от предыдущих форм тяжестью клинических проявлений и острейшим течением, как правило, со смертельным исходом. При этом часто наблюдается некроз и изъязвление обширных геморрагических участков кожи. Выделение форм заболевания весьма условно, так как вышеуказанные синдромы часто комбинируются в различных сочетаниях.

Картина крови в обычных случаях не представляет каких-либо особенностей. При тяжелом течении заболевания наблюдаются умеренная гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз (со сдвигом лейкограммы влево), увеличение СОЭ. Количество тромбоцитов, как правило, не изменено. Геморрагические тесты (ретракция сгустка крови, время свертывания крови и длительность кровотечения) не дают отклонений от нормы. Симптомы жгута и щипка выражены не во всех случаях.

Диагноз геморрагического васкулита устанавливают на основании следующих признаков: наличия кожных геморрагических высыпаний, полиморфизма клинической картины, характеризующейся развитием четырех основных синдромов (кожного, суставного, абдоминального и почечного), выявления в плазме повышенного уровня циркулирующих иммунных комплексов, а2- и γ-глобулинов, гиперфибриногенемии при нормальных показателях свертывания крови и отсутствии количественных изменений тромбоцитов.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.