Преимущества и недостатки инъекционного введения

Необходимо отметить следующие преимущества эстемпорального производства инъекционных лекарственных форм по сравнению с использованием готовых лекарственных форм:

- обеспечение быстрого терапевтического эффекта;

- возможность изготовления лекарства для конкретного больного с учетом веса, возраста, роста и т.д. по индивидуальным прописям;

- возможность точно дозировать лекарственное вещество;

- вводимые лекарственные вещества поступают в кровяное русло, минуя такие защитные барьеры организма, как желудочно-кишечный тракт и печень, способные изменять, а иногда и разрушать лекарственные вещества;

- возможность ввести лекарственные вещества больному, находящемуся в бессознательном состоянии;

- краткость времени между приготовлением и использованием лекарственного средства;

- возможность создания больших запасов стерильных растворов, что облегчает и ускоряет их отпуск из аптек;

- отсутствие необходимости коррекции вкуса, запаха, цвета лекарственной формы;

- более низкая стоимость по сравнению с препаратами промышленного производства.

Но инъекционное введение лекарственных средств, помимо преимуществ имеет и отрицательные стороны:

- при введении жидкостей через поврежденный покров кожи в кровь легко могут попасть патогенные микроорганизмы;

- вместе с раствором для инъекций в организм может быть введен воздух, вызывающий эмболию сосудов или расстройство сердечной деятельности;

- даже незначительные количества посторонних примесей могут оказать вредное влияние на организм больного;

- психоэмоциональный аспект, связанный с болезненностью инъекционного пути введения;

- инъекции лекарств могут осуществляться только квалифицированными специалистами.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.