Алкоголизм (синдром зависимости от алкоголя)

Страница 2

1. Своеобразные расстройства настроения

Больные повышенно пугливы, внутренне неуверенны, постоянно насторожены, склонны к реакциям страха и паники, преходящим идея отношения и преследования. Алкоголик напряжен, суетлив, порой мечется. Внешние проявления зачастую зависят от личностных особенностей. Он переживает чувство вины, раздражительность, злобность, придирчивость.

2. Расстройство сна

Алкоголик мучается поверхностным сном, с пугающими сновидениями. Он просыпается еще ночью или рано утром, когда уменьшилось количество алкоголя в организме и возник похмельный голод. Выпивает глоток из припрятанной бутылки и засыпает.

3. Тремор

Дрожание рук, языка. Наблюдается не всегда, но бывает настолько выражен, что больной даже не в состоянии напиться воды из чашки.

Помимо указанных симптомов могут быть: заикание и даже судорожные припадки, галлюцинации, тахикардия, потливость, покраснение лица, спазм сосудов сердца, повышение артериального давления, головная боль, тяжесть в голове, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос или запор, боль в животе.

Истинные запои

Запой – непрекращающееся пьянство в течении нескольких дней. У неалкоголиков псевдозапой, кончается с приездом жены из командировки или окончанием денег. У алкоголика в тяжелой абстиненции алкоголь смягчает состояние лишь на короткое время и больной вынужден выпивать снова и снова.

Критерии истинного запоя:

1. Выраженное похмелье не снимаемое «обычным» опохмелением

2. В запое алкоголик ни чего не ест, закусывает рукавом. Анекдот: – Сколько будем брать, две или три? – Бери две, вчера взяли три, одна осталась. – Дайте шесть бутылок водки и две конфеты.

3. Начало запоя связано с расстройством настроения, не важно есть на то причина или без видимой причины.

4. Заканчивается запой сам по себе, хотя вино еще есть. Больной не может больше пить, у него тяжелейшее отравление.

Изменение картины опьянения

Происходит сокращение периода эйфории в опьянении, появляются писихопатоподобные расстройства. Так если раньше в опьянении человек был весел, добродушен, то с развитием алкоголизма картина опьянения чаще меняется в агрессивную сторону. Пьяный алкоголик напряжен, зол, подозрителен, агрессивен, не спит, колобродит, лезет в драку, гоняет близких, хватается за нож, топор. Если и ранее опьянение было агрессивным, то это не имеет диагностического значения. Больной максимально демонстрирует свое личностное снижение, чего в трезвом виде еще нет. В опьянении звучит грубость, вульгарность, бестактность, цинизм не свойственные ранее.

При дальнейшем злоупотреблении алкоголем к соматическим и вегетососудистым нарушениям присоединяются статокинетические и психические расстройства, для облегчения или снятия которых формируется стойкая потребность в опохмелении. Потребность в опохмелении является вторым вариантом вторичного патологического влечения к алкоголю, определяет так называемую "физическую зависимость" от алкоголя и свидетельствует о полностью сформировавшейся II стадии хронического алкоголизма. Это положение было четко сформулировано в 1929 г.: "У каждого алкоголика рано или поздно наступает важнейший в алкогольной биографии момент возникновения абстинентных, или похмельных, явлений, отличительным признаком которых является то, что они могут быть устранены или смягчены лишь повторным введением известной дозы алкоголя".

Уровень и устойчивость самооценки у больных хроническим алкоголизмом зависит в основном от их личностных особенностей. Наиболее низкая самооценка характерна для острого периода алкогольного абстинентного синдрома, с исчезновением похмельных расстройств она резко возрастает. Наиболее полное осознание себя страдающим алкоголизмом наблюдается в состоянии похмелья и сочетается со снижением настроения (депрессивной самооценкой). Алкогольная анозогнозия чаще формируется первоначально в системе более общих механизмов психологической защиты и лишь позднее - как проявление некритичности алкогольно-энцефалопатического уровня. Таким образом, неадекватность самооценки (критического отношения больного к заболеванию хроническим алкоголизмом) может быть связана с проявлениями психоорганического синдрома, аффективных нарушений, расстройства личности.

Исследованиями последних лет выявлен механизм на первый взгляд парадоксального явления: почему прием алкоголя, который раньше лишь утяжелял похмельные явления, начинает их облегчать и даже полностью купирует. Как показали исследования отечественных и зарубежных авторов, это объясняется возникающим при хроническом алкоголизме нарушением обмена катехоламинов - медиатора дофамина и гормонов адреналина и норадреналина. Систематический прием алкоголя вызывает активизацию, как выделения, так и разрушения дофамина, являющегося химическим предшественником норадреналина и адреналина в цепи их синтеза, и самих гормонов симпатико-адреналовой системы - адреналина и норадреналина.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.