Алкоголизм (синдром зависимости от алкоголя)

Страница 1

Стадии алкоголизма :

Как любой процесс алкоголизм имеет свое начало, расцвет и исход.

Первая стадия алкоголизма – тяга к спиртному, начальные проявления похмельно-абстинентных расстройств (снижение контроля, рост толерантности), намечающееся снижение личности.

Вторая стадия – выраженный похмельно-абстинентный синдром и алкогольные изменения личности, алкогольные психозы (белая горячка, алкогольный галлюциноз).

Третья стадия – алкогольная деградация личности.

Первичное влечение

Первичное влечение возникает лишь при наличии ситуации, дающей повод для выпивки (семейные события, праздники, производственные мероприятия, эпизоды личной жизни). Внешние проявления влечения: инициатива в подготовке к выпивке, оживленное обсуждение предстоящего застолья, устранение возможных препятствий, приятные воспоминания о прошедших выпивках, оживление, подъем настроения, при появлении препятствий раздражение, неудовлетворенность.

Первичное влечение с борьбой мотивов: влечение возникает и вне определенной ситуации, осознается и переживается человеком. Мысль о выпивке занимает главенствующую роль, мешает работать, наблюдаются попытки избежать выпивки. Алкоголь употребляется без повода, часто в одиночку.

Первичное влечение без борьбы мотивов. Как и в предыдущем случае влечение возникает часто спонтанно, но зависимость не осознается. Возникающие ситуации способны предотвратить эксцесс.

При прогрессировании заболевания влечение приобретает характер неодолимости. Влечение настолько сильно, что приводит к немедленному употреблению алкоголя. Такое влечение сравнивают с голодом и жаждой.

Влечение на фоне психических расстройств (тревога, депрессия, раздражительность) с целью облегчить свое состояние.

Симптом потери контроля

Его открытию мы обязаны Мортону Джелинеку в 1960 году. Он описал как его товарищ-алкоголик звонил ему по телефону из бара и сообщал, что «сорвался», не в состоянии остановиться и просит забрать его оттуда. Потеря контроля это не просто бесконтрольное пьянство. Это момент, когда какое-то количество алкоголя включает цепную реакцию и больной не в состоянии остановиться, напивается, даже испытывая отвращение к спиртному. Человек теряет меру, начинает пить с целью быть навеселе, но начав не в состоянии остановиться. Доза после которой больной срывается называют критической. При отсутствии спиртного состояние хмуро-капризной напряженности, желание уйти туда, где можно напиться, готовность преодолеть любые преграды. В народе говорят «недопил» или «сколько водки не бери, второй раз бежать». Многие алкоголики знают свою критическую дозу и стараются не доходить до нее. На этом принципе основано так называемое кодирование на дозу.

Повышение переносимости (толерантности)

Переносимость алкоголя определяется не тем количеством алкоголя, которое может выпить человек, а тем, которое приводит его в состояние заметного, отчетливого алкогольного опьянения. Так деградирующий алкоголик может выпить очень много, но хмелеет уже от одного-двух глотков. Это важный критерий, однако толерантность зависит от:

- количества и качества закуски: натощак она ниже

- у неалкоголика толерантность от тренировки может подняться, но после достаточно длительной трезвости снижается

- от возраста: в зрелости выше чем в юности

- от степени душевного напряжения, чем выше напряжение, тем выше и толерантность

Высокая толерантность у алкоголика связана с обязательным желанием захмелеть, пренебрежительным отношением к слабоалкогольным напиткам. Для больного нужно сначала «поправиться», а уж «поправившись» захмелеть. В этом случае алкоголь поначалу улучшает функциональное состояние, придает силы и бодрость. Это уже переход на похмельно-абстинентный стиль жизни.

Похмельно-абстинентный синдром

Практически каждый употребляющий алкоголь человек пережил состояние похмелья. Это тягостное состояние отравления алкогольными шлаками после выпитой накануне большой дозы алкоголя. То, что наступает после хмельного состояния. Но если у неалкоголика развивается отравление, прежде всего, тошнота, жажда и слабость, то есть присутствует желание разбавить и нейтрализовать яд. Даже мысль об алкоголе неприятна. Но в жизни алкоголика наступает момент, когда плохое состояние, испытываемое после выпивки накануне удается снять повторным введением известной дозой алкоголя. Это состояние называют абстинентным. Абстиненция иначе воздержание – тягостное состояние, связанное с лишением чего-то привычного, в данном случае алкоголя, включенного в обмен веществ организма. На этапе формирования абстинентно-похмельного синдрома происходит преобразование отношений организма с алкоголем. Так если раньше организм защищался от алкоголя отторжением его, то теперь включает алкоголь в свои обменные процессы, с последующим алкогольным голодом по мере уменьшения в организме алкоголя. Отравление, конечно, тоже присутствует, но на первый план выходят совсем другие симптомы:

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.