Изучение влияния селенита натрия и селенита цинка на психоневрологический статус белых крыс, подвергшихся воздействию гравитационных перегрузок (профилактическое введение)

Страница 1

Продольные гравитационные перегрузки создавались центрифугой. В эксперименте использовались белые крысы массой 220-250г, выжившие после перегрузок. Животные были разделены на три исследуемые группы. Контрольную группу составили 7 крыс, получавших изотонический раствор, вторую группу – крысы, которым профилактически до перегрузок вводили селенит натрия в дозе 100 мкг/кг (8 животных). Третьей группе животных (11 крыс) за 10-15 минут до ишемии вводили селенит цинка в дозе 100 мкг/кг. В дальнейшем в каждой группе животных проводилась оценка психоневрологического статуса.

Оценку влияния селенита натрия и селенита цинка на двигательную, ориентировочно-исследовательскую и эмоциональную активность животных проводили в тесте «открытое поле». Установка представляет собой круг диаметром 80 см, с бортиком 20 см, разделённый на 8 радиальных секторов и одним в центре. Тестируемое животное помещали в центральный сектор, спиной к экспериментатору. В течение 3 минут наблюдения регистрировали число пересечённых секторов (двигательная активность), вставание на задние лапы и число пересечённых центральных секторов (ориентировочно-исследовательская активность), количество стереотипных движений (груминг), эмоциональную активность (дефекация, уринация).

Исследование проводили на второй, четвёртый и седьмой день после перенесённых перегрузок. Это позволило следить за динамикой изменений психоневрологического статуса ишемизированных животных.

Результаты проведённых исследований показали, что в постишемическом периоде в контрольных опытах отмечалось понижение двигательной активности, о чём свидетельствует уменьшение числа пересечённых секторов, снижение познавательной активности (уменьшение числа вертикальных стоек) крыс и их эмоционального состояния (уменьшение актов груминга и число дефекаций). Эти нарушения наиболее ярко проявлялись в течение первых дней после ишемии, а в последующие сутки несколько ослабевали. Селенит натрия и селенит цинка при их предварительном до ишемии введении повышали двигательную активность крыс, перенесших ишемию мозга. Более выраженный эффект оказывал селенит цинка, под влиянием которого значительно увеличивалось число пересечённых животными секторов. Профилактическое введение селенита натрия уменьшало у крыс число вертикальных стоек, стереотипных движений и не изменяло число дефекаций по сравнению с контролем, что свидетельствует о некотором снижении исследовательской и эмоциональной активности. Селенит цинка повышал ориентировочно-исследовательскую активность (увеличивал число стоек) и снижал уровень эмоционального состояния (уменьшал акты груминга и дефекаций) крыс в постишемическом периоде.

Полученные экспериментальные данные статически обработаны и представлены в таблицах 28 – 30.

Таблица 28 – Показатели психоневрологического статуса контрольной группы животных в постишемическом периоде

Время эксперимента

(сутки)

Исследуемые вещества

Кол-во

пройденных

секторов

Кол-во

Стоек

Дефекация

Число

уринаций

Груминг

Кол-во

пройденных

центральных секторов

2 день

физ. раствор

12,0±2,6

7,9±2,7

2,4±1,5

0,9±0,7

2,6±1,1

0,0±0,0

4 день

физ. раствор

10,6±3,6

4,7±2,5

2,9±2,1

0,7±0,6

3,4±0,7

0,0±0,0

7 день

физ. раствор

13,0±2,6

7,0±7,0

1,9±1,3

0,3±0,5

2,3±0,7

0,2±0,2

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.