Операции при гнойных заболеваниях придатков матки

Страница 1

В течение длительного времени острые гнойные заболевания придатков матки считались абсолютным противопоказанием к лапароскопии. В настоящее время возможности лапароскопической аппаратуры и оперативной техники позволяют произвести органосохраняющие операции даже при таких тяжелых заболеваниях, как пиосальпинкс, пиовар, гнойные тубоовариальные образования придатков матки.

К гнойным заболеваниям придатков матки относят острый гнойный сальпингит, пиосальпинкс, пиовар, тубоовариальный абсцесс. При гнойном сальпингите без деструктивных изменений тканей маточной трубы показаны санация и дренирование брюшной полости. У женщин репродуктивного возраста при лечении тубоовариальных гнойных образований предпочтительным является выполнение органосохраняющих операций. В возрасте старше 40 лет целесообразно выполнять радикальные вмешательства с удалением очага инфекции – тубэктомию или аднексэктомию.

Лапароскопические органосохраняющие операции при гнойных заболеваниях придатков матки включают следующие этапы:

1) аспирация выпота, промывание и санация брюшной полости;

2) рассечение спаек и сращений в полости малого таза;

3) вскрытие абсцесса и промывание его полости растворами антисептиков;

4) дренирование брюшной полости.

При выполнении аднексэктомии для контроля гемостаза целесообразно накладывать эндопетлю на брыжейку маточной трубы и яичника. Из-за выраженного воспалительного процесса у ряда больных более обоснованным является выполнение комбинированных вмешательств с использованием безгазовой лапароскопии и минилапаротомного доступа. Успех операции зависит от техники лапароскопического вмешательства, а также адекватной антибиотикотерапии.

По мнению С.В. Штырова (1996), при выявлении пиосальпинкса, пиовара и тубоовариальных образований придатков матки без признаков диффузного перитонита у больных, перенесших ранее оперативные вмешательства на матке или длительно пользующихся ВМК, можно ограничиться лапароскопической аднексэктомией. При отсутствии указаний на инвазивные вмешательства у таких больных возможно проведение органосохраняющих операций.

Операции при

заболеваниях матки

Доброкачественные новообразования матки наиболее часто встречаются в практике врача-гинеколога. Лейомиома (миома, фиброма, фибромиома) матки развивается из гладкомышечных клеток и является одной из самых распространенных опухолей. Она встречается у 10–15% женщин всех возрастов, 20 – 25% женщин фертильного возраста, у каждой 4 –5-й женщины пременопаузального возраста и у 30 – 77% женщин, которым производят гистерэктомию (Л.В. Адамян, 1997; S.F. Cramer, A. Patel, 1996). У 20 – 34% женщин имеются клинические проявления заболевания. Лейомиомы матки в зависимости от локализации подразделяются на субсерозные, интралигаментарные, интрамуральные, субмукозные и цервикальные.

Лапароскопическим методом можно выполнять как консервативные операции на матке – миомэктомию (при субсерозном и инт-рамуральном расположении узлов), так и радикальные – различные модификации надвлагалищной ампутации и экстирпации матки, в том числе с лимфаденэктомией тазовых и парааортальных лимфатических узлов.

Лапароскопическая консервативная

миомэктомия.

Показания

1. Узлы на ножке и субсерозной локализации.

2. Невынашивание беременности и бесплодие. Наличие хотя бы одного ми-оматозного узла диаметром более 4 см при исключении других причин невынашивания и бесплодия.

3. Мено- и метроррагии, приводящие к анемии. Основная причина – деформация полости и нарушение сократительной способности матки.

4. Быстрый рост и большие размеры миоматозных узлов (более 10 см).

5. Синдром тазовых болей, возникающий в результате нарушения кровообращения в миоматозных узлах.

6. Нарушение функции соседних органов (мочевого пузыря, кишечника) за счёт их механического сдавления опухолью.

7. Сочетание миомы матки с другими заболеваниями, требующими хирургического лечения.

Абсолютные противопоказания

1.

Общие противопоказания к проведению лапароскопии – заболевания, при которых плановая операция может быть опасна для жизни пациентки (заболевания ССС и дыхательной системы в стадии декомпенсации, гемофилия, тяжёлые геморрагические диатезы, острая и хроническая печёночная недостаточность, сахарный диабет и др.).

2. Подозрение на злокачественное заболевание гениталий.

3. Величина миоматозного узла более 10 см после проведённой гормональной подготовки.

В литературе обсуждают вопрос о величине миоматозного узла, позволяющей проводить консервативную миомэктомию лапароскопическим доступом. По мнению многих отечественных и зарубежных авторов [1–3], величина миоматозного узла не должна превышать 8–10 см, так как при большей величине миоматозных узлов после вылущивания возникают трудности их удаления из брюшной полости. С внедрением в практику электромеханических морцелляторов стало возможным удаление миоматозных узлов размерами до 15–17 см.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.