Результаты исследования обменных свойств МКЛ и их обсуждение

Страница 4

Рис. 4.5. Зависимость массы десорбированного ципрофлоксацина от времени десорбции.

Рис. 4.6. Зависимость степени десорбции ципрофлоксацина от времени десорбции.

Были проведены исследования десорбции ципрофлоксацина линзами из материала «Кемерон-1» в суммарный объем воды (8 мл) за общее время (2 ч). Полученные данные представлены в таблице 4.6 и на рисунке 4.7.

Таблица 4.6

Десорбция ципрофлоксацина из МКЛ в суммарный объем воды

Сорбция

Десорбция

Время t,

ч

mпогл, мг

Время t,

ч

mвозв, мг

mвозв/mпогл

0,5

1,01±0,07

2

0,64

0,60

0,60

0,61

0,56

0,57

0,59

0,58

mвозв = (0,60±0,06) мг Sr = 9,4 %

3

2,44±0,09

2

0,95

0,39

1,13

0,45

1,04

0,44

1,32

0,54

mвозв = (1,11±0,25) мг Sr = 22,5 %

Рис. 4.7. Зависимость доли десорбированного ципрофлоксацина от времени десорбции в воде при разной ее сменяемости

Была исследована десорбция ципрофлоксацина в сменяемые объемы (по 2 мл) через каждые 30 мин и в общий объем (8 мл) через 2 часа физраствора. Полученные данные представлены в таблице 4.7 и на рисунке 4.8.

Таблица 4.7

Десорбция ципрофлоксацина из МКЛ в физраствор

Сорбция

Десорбция

Время t,

ч

mпогл, мг

Δt,

мин

mвозв, мг

mвозв/mпогл

2

1,53±0,07

120

0,79

0,50

0,72

0,47

0,71

0,46

0,72

0,49

mвозв = (0,73±0,06) мг Sr = 7,8 %

2

1,65±0,16

30

0,55

0,67

30

0,33

30

0,18

30

0,12

S 120

S 1,18

2

1,65±0,16

30

0,50

0,69

30

0,34

30

0,18

30

0,11

S 120

S 1,13

2

1,65±0,16

30

0,51

0,67

30

0,33

30

0,17

30

0,12

S 120

S 1,13

2

1,65±0,16

30

0,49

0,74

30

0,34

30

0,18

30

0,12

S 120

S 1,12

Smвозв = (1,14±0,04) мг Sr = 3,8 %

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.