Переломы нижней челюсти

Страница 2

Рис.4. методика внедрения компрессионно-дистракционного способа лечения переломов нижней челюсти

Компрессионный вещество, соединённое с назубной покрышкой, при поддержки свободно вертящейся заклёпки, состоит из шурупа с внутренней резьбой и стержня с наружной резьбой для ввинчивания его в шуруп. Приспособление позволяет соединить отломки в правильное положение, закрепить их и создать дозированную компрессию.

Наиболее распространённым средством ортопедического лечения считается метод назубного проволочного шинирования, предложенного С.С. Тигерштедтом во время 1 мировой войны. Гнутые покрышки из дюралевой, нихромовой либо ортодонтической проволоки (поперечным диаметром 0,8-1,5 мм) оснащают гладкими (одночелюстными) а также зацепными петлями (двучелюстными) для межчелюстной репозиции, а также иммобилизации отломков. Покрышки должны воссоздавать зубную дугу и граничить коронкой каждого зуба. Прикрепление покрышки к зубу осуществляется при помощи проволочных лигатур (поперечным диаметром 0,3-0,4 мм). Покрышку нужно укрепить к наибольшему количеству зубов, она не должна граничить с десневым краем, в избежание его травмирования. В настоящее время из покрышек Тигерштедта используют гладкую шину-скобу, покрышку с распорочным изгибом, а также покрышку с наклонной плоскостью. Показанием к использованию этих покрышек являются переломы нижней челюсти с отсутствием смещения либо просто репонируемые в пределах фронтальной группы зубов, переломы альвеолярных отростков; отсутствие групп зубов в зубном ряду. Но данный, отлично показавший себя способ не лишён недочетов; потому в будущем метод усовершенствовался разными авторами. Наиболее интересными, на наш взгляд, считаются предписания П.И. Попудренко, А.И. Степанова (1955, 1957), которые для облегчения назубного шинирования употребляли обычные зацепные крючки, с резиновыми кольцами, надеваемые на ровные одночелюстные покрышки. В.С. Васильев (1968) с целью упрощения способа назубного шинирования внес предложение использовать обычные ленточные покрышки с зацепными петлями из нержавеющей стали (рис.5).

Рис.5. обычные ленточные покрышки Васильева

L. Sazama (1952), А.В. Клементов (1965), предложили для закрепления проволочных покрышек применять быстротвердеющую пластмассу, которая, покрывая покрышку, вдавливается в межзубные промежутки. Согласно мнению создателей, предложенный способ ускоряет, а также упрощает назубное шинирование. А.И. Баронов (1968) спроектировал и внес 4 варианта постоянного лигатурного шинирования при лечении переломов нижней челюсти: полное лигатурное шинирование на весь зубной ряд, выборочное лигатурное шинирование, лигатурное соединение в композиции с гладкой дюралевой либо металлической проволочной покрышкой. В качестве лигатур употребляют бронзово-алюминиевую проволоку. В.К. Пелипась (1969) внес предложение применять капроновую нить, которой укрепляют к зубам железные крючки, а также усиливают с вестибулярной стороны быстротвердеющей пластиком. Не считая назубных и внеротовых систем для иммобилизации отломков, еще используют различные лабораторно созданные системы: паяную фиксирующую покрышку, устойчивую наклонную плоскость, назубодесневую покрышку Вебера, пелоты, покрышки: М.М. Ванкевич, А.А. Лимберга, В.Ю. Курляндского.

Страницы: 1 2 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.