Иммунная система организма

Страница 4

Витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунной системы в периоды физического стресса, например, после операции или травмы. Если уровень этих витаминов падает, заметно снижается способность организма вырабатывать антитела для борьбы с инфекциями, и вы оказываетесь жертвой многочисленных инфекций.

Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы, поэтому принимайте 1 г фолиевой кислоты каждый день.

Дефицит пантотеновой кислоты и рибофлавина (витамина В 2 ) замедляет выработку организмом антител для борьбы с инфекциями.

Рекомендации: принимайте ежедневно по 100 мг пантотеновой кислоты и по 50 мг рибофлавина.

Организм должен иметь достаточно витамина В 6 (пиридоксина), чтобы выработать нужное количество новых иммунных факторов в тот момент, когда пришел сигнал о внедрении в него чужеродных элементов. Эти факторы воспроизводятся по матрицам, которые находятся в лимфатических узлах, в костном мозге, а также в крови. Как только появляется необходимость в защите организма, эти матрицы быстро воспроизводят сами себя, наполняя организм точными копиями, чтобы противодействовать внедрившемуся врагу.

Витамин В 6 помогает копированию генетической последовательности, которая должна перейти от любой иммунной клетки к ее копии. Принимайте по 25-50 мг витамина В 6 в день. Дефицит витамина В 12 уменьшает мощность реакции иммунной защитной системы и слегка снижает ее способность бороться с чужеродными клетками. Недостаток витамина С может повреждать иммунную защитную систему несколькими способами: задерживается реакция защитных средств на сигнал о патологическом состоянии, и эти средства не слишком быстро появляются в областях внедрения бактерий, вирусов и т. п.; снижается скорость выработки антител для борьбы против инфекции: может ослабнуть и даже вообще пропасть способность средств иммунной защиты разрушать внедрившиеся в организм чужеродные факторы.

Дефицит витамина Е снижает способность иммунной системы защищать нас. Прием витамина улучшает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, однако он особенно полезен для пожилых пациентов. Рекомендации: взрослые люди должны принимать витамин Е в форме сукцината d-альфа-токоферола как минимум от 200 до 400 МЕ каждый день.

Более пожилым мужчинам и женщинам необходимо, по меньшей мере, 600-800 МЕ витамина Е в день. Предостережение: витамин Е может вызвать повышение кровяного давления.

Дефицит селена ослабляет иммунную систему несколькими способами: сокращается выработка антител, предназначенных для борьбы с инфекцией, снижается способность средств иммунной защиты разрушать внедрившиеся в организм чужеродные факторы, уменьшается число клеток, которые посылают сигналы о возникновении патологического состояния, чтобы привлечь иммунные защитные тельца в области, подвергнутые нападению чужеродных факторов.

Кроме того, организму нужен селен, чтобы вырабатывать глутатионпероксидазу, свой собственный натуральный антиоксидант, очищающий организм от свободных радикалов и защищающий собственные ткани от загрязнения химическими продуктами распада, возникающими как результат взаимодействия иммунных защитных средств с чужеродными факторами.

Принимайте ежедневно от 100 до 200 мкг препарата селена.

Дефицит железа снижает способность некоторых иммунных защитных средств бороться с чужеродными факторами, а также способность других к размножению в то время, когда это необходимо.

У всех людей, но особенно с возрастом, когда иммунитет нередко ослабляется, важную роль играет дефицит цинка. Но даже если истинного дефицита этого элемента и нет, дополнительный прием препаратов цинка может только улучшить способность защитной иммунной системы реагировать на чужеродные воздействия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.