Иммунобиологические препараты для диагностики

Страница 2

Препарат готовится из глобулиновой фракции O-агглютинирующей сыворотки, меченной флуоресцеин-5-изотиоцианатом натрия и адсорбированной убитыми бактериями гетерогенных групп. Рабочее разведение составляет 1:8. Применяется для детекции S форм Vibrio cholerae O1 в различном материале и чистой культуре методом прямой иммунофлюоресценции.

Корпускулярные суспензии холерных бактериофагов классического ("C") и эльтор (Х и ХI) применяются для лабораторной и дифференциальной диагностики Vibrio cholerae обоих биоваров. Они способны лизировать не менее 90 % типичных эпидемических культур V. cholerae. Дифференциальный рабочий титр не ниже 1х10-2. Концентрации фаговых частиц в сухих препаратах составляют 1х107 и 1х106, в жидких - 1х108 и 1х107, соответственно. Препараты выпускаются в наборах запаянными в ампулы по 2 мл (жидкий) и 1 мл (сухой). Срок годности 6 лет для сухих препаратов и 1 год для жидких.

Препарат представляет собой стерильные фаговые лизаты бульонных культур, содержащие суспензии частиц соответствующего фага. Монофаги применяются для определения вирулентности вибрионов биовара эльтор. Они лизируют 92 % культур Vibrio cholerae Огава и Гикошима и 100 % - Инаба. Дифференциальный рабочий титр составляет не ниже 10-2. Концентрации фаговых частиц в сухих препаратах составляют 1х107 (для ХДФ-4 1х106). Жидкие препараты содержат 1х108 и 1х107 соответственно. Выпускаются в наборе в ампулах по 2 мл (жидкий) и 1 мл (сухой). Срок годности 5 лет для сухого препарата и 1 год для жидкого.

Фаги ТЭПВ-1,2,3,4,5,6,7 применяют для фаготипирования и фагодиагностики неагглютинирующих холерной 01 сывороткой энтеропатогенных вибрионов, V.cholerae non 01, выделяемых от людей и из объектов внешней среды. ТЭПВ-1, ТЭПВ-2, ТЭПВ-4, ТЭПВ-5, ТЭПВ-6 и ТЭПВ-7 содержат 1х107 частиц в мл, а ТЭПВ-3 - 1х106. Препарат выпускается в жидком виде в наборе из 7 фагов (ТЭПВ-1-7) в ампулах по 2 мл. Срок хранения 2 года.

Препарат фага ДДФ представляет собой стерильный фильтрат фаголизата бульонной культуры, содержащий суспензию частиц 4 специфических бактериофагов: 78, 92, 182/154, Х. Препарат применяется для быстрой идентификации патогенных вибрионов - V. cholerae: V. cholerae O1, V. cholerae non-O1 и V. albensis, а также для их дифференциации от микроорганизмов, относящихся к виду V. parahaemolyticus, родам Aeromonas, Plesiomonas, семейства Vibrionaceae, рода Comamonas, а также семейств Pseudomonadaceae и Enterobacteriaceae. Общая концентрация частиц 108 в 1 мл. Выпускается в жидком виде в ампулах по 2 мл. Срок хранения 1 год.

Препарат изготавливают из сыворотки крови кроликов, иммунизированных О-антигеном холерного вибриона О139 сероварианта. Препарат предназначается для идентификации холерных вибрионов О139 сероварианта в реакции агглютинации на стекле.

Комплект диагностических фагов состоит из двух специфических фагов: ctx+ и ctx- . каждый фаг представляет собой фаголизат бульонной культуры, содержащей взвесь корпускул соответствующего специфического фага, обезвреженный фильтрацией через бактериальные фильтры. Общая концентрация фаговых частиц 107 и 108 фаговых корпускул в 1 мл соответственно. Препарат - прозрачная жидкость соломенно-желтого цвета. Назначение - ускоренная идентификация и дифференциация эпидемически опасных ctx+ и эпидемически неопасных ctx- холерных вибрионов биовара эльтор.

Вывод

Актуальным направлением современной биотехнологической науки является разработка современных средств и способов применения иммунобиологических препаратов.

Иммунобиологические препараты (иммуноглобулины, эубиотики, цитокины, иммуномодуляторы и др.) находят всё большее применение в медицинской практике, как в нашей стране, так и за рубежом при лечении заболеваний инфекционного и неинфекционного генеза. Причём, научный приоритет в разработке многих вопросов, связанных с их использованием, остаётся за Россией (создание профилактических и лечебных вакцин, применение цитокинов для лечения инфекционных заболеваний и онкологических больных и др.). Первые свечи с эубиотиками были получены Г.Н. Габричевским в стенах Института. Зарубежные иммуномодуляторы, типа бронхомунала, представляют собой лечебные вакцины и содержат антигенные компоненты возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей. В России имеется аналогичная лечебная вакцина производства Института имени Мечникова: создан модулятор (лечебная вакцина) на основе антигенов палочки туберкулёза, соединённая (конъюгированная) с полиоксидонием - разработчики Институт туберкулёза и Институт иммунологии Минздрава РФ. В России одними из первых в мире стали заниматься изучением интерферона и других цитокинов как лечебными препаратами при инфекционных заболеваниях (инфекции, передаваемые половым путём, бактериальные инфекции, ротавирусные инфекции и др.).

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.