Бактериофаги

Свойство бактериофагов разрушать бактерии используется для предупреждения и лечения бактериальных заболеваний.

Через 10-15 минут после введения бактериофагов в организм возбудителя чумы, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза обезвреживаются.

Но у этого метода есть серьезный недостаток. Бактерии более изменчивы (в плане защиты от фагов) чем бактериофаги, поэтому бактериальные клетки относительно быстро становятся нечувствитедбными к фагам.

Отечественная промышленность выпускает большой спектр лекарственных бактериофагов: Стафилококковый, Стрептококковый, Коли, Протейный, Синегнойный, Клебсиеллезный, Брюшнотифозный, Дизентерийный, Сальмонеллезный. Имеются и их комбинированные формы: Колипротейный бактериофаг, Интести бактериофаг (содержит фаги шигелл Флекснера серовара 1,2,3,4,6 и Зонне, сальмонелл (паратифа. А и В, энтерилитис, тифимуриум, холера суис, ораниенбург), энтеропатогенных групп кишечной палочки, протея вульгарис и мирабилис, стафилококков, синегнойной палочки и патогенных энтерококков), Пиобактериофаг комбинированный (содержит фаги стафилококков, стрептококков, патогенной кишечной палочки и синегнойной палочки). Созвучный, но все-таки иной препарат Пиобактериофаг поливалентный очищенный содержит фаги стафилококков, стрептококков, патогенной кишечной палочки, синегнойной палочки, протея и клебсиелл пневмонии. Данный препарат отличается наиболее высокой степенью очистки от бактериальных метаболитов, что значительно улучшает его вкусовые качества и делает средством первого выбора у детей до года. Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный активен в отношении клебсиелл пневмонии, озены, риносклеромы.

Уже в период Великой Отечественной войны мази с бактериофагами широко применялась для лечения раненых, и с тех пор использование лечебных бактериофагов в России никогда полностью не прекращалось. На западе после открытия антибиотиков в работы с бактериофагами были полностью свернуты. В последние несколько лет, в связи с увеличением распространенности внутрибольничных инфекций, резистентных к большинству или ко всем из известных антибиотиков, многие западные биотехнологические компании сделали резкий поворот к изучению возможности создания лекарств на основе бактериофагов. Однако, несмотря на существенные технологические преимущества, для успешного создания эффективных лекарств необходима коллекция бактериофагов, действующих на клинически наиболее значимые штаммы возбудителей и соответствующий опыт их клинического применения, чем западные компании пока не обладают. Не будет преувеличением сказать, что если в России есть лидирующие направления в лечении инфекционной патологии, то это именно фаготерапия.

Наибольшее распространение бактериофаги нашли в лечении дисбактериозов кишечника, острых кишечных инфекций, энтероколитов, гнойно-воспалительных заболеваний горла и носа. Между тем, область их клинического применения значительно шире, и они могут быть с успехом использованы для лечения хирургической, урогинетальной, кожной и других инфекций. Для врачей, которые еще не имели опыта работы с бактериофагами, можно отметить, что для лечения дисбактериоза кишечника и других заболеваний, требующих избирательной санации желудочно-кишечного тракта от условно-патогенной микрофлоры, предпочтительны Пиобактериофаг комбинированный, Пиобактериофаг поливалентный очищенный, Интести бактериофаг, Стафилококковый и Колипротейный бактериофаги. В этом году в Омск впервые стал поступать стафилококковый бактериофаг Хабаровского производства, который содержит штаммы отличные от применяющихся много лет в Омске Пермского, Уфимского и Нижегородского стафилококкового бактериофага и может иметь более высокую активность по отношению к Омским штаммам золотистого стафилококка.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.