Иммунобиологические препараты для лечения

Иммуноглобулин G (IgG) является преобладающим иммуноглобулином сыворотки, составляя около 75 % общих иммуноглобулинов и 10-20 % общего белка сыворотки. IgG представляет собой двойную, зеркально-отраженную молекулу, каждая сторона которой содержит одну тяжелую гамма-цепь и одну легкую цепь класса лямбда, либо каппа. В нормальной сыворотке содержится 4 подкласса IgG, при наивысшем содержании IgGI.

IgG особенно важен для долговременной защиты организма от инфекции; дефицит IgG сопровождается возвратной и часто тяжелой пиогенной инфекцией. Дефицит индивидуальных подклассов, особенно IgGI, также способен ослаблять сопротивляемость организма к инфекции. Синтез IgG и его сывороточный уровень возрастают в ответ на хроническую или возвратную инфекцию или аутоиммунное заболевание. Многие клинически важные аутоантитела относятся к классу IgG, включая антиядерные, некоторые антиэритроцитарные антитела и антитела против основной мембраны. Самой частой формой множественной миеломы является миелома типа IgG: в 77 % случаев обнаруживают подкласс IgGI .

IgG (особенно IgGI) служит единственным иммуноглобулином, способным проходить через плаценту, и поэтому чрезвычайно важен для защиты ребенка от инфекции. Материнский IgG катаболизируется в течение первого месяца жизни, когда ребенок начинает синтезировать собственные иммуноглобулины. Вследствие этого сывороточный уровень достигает надира к 3 месяцу жизни. Хотя большинство детей не имеет инфекционных заболеваний, у некоторых развивается тяжелая пиогенная инфекция в этот период времени. Значения IgG при СПИДе и связанных с ним состояниях могут обнаруживать размах от тяжелого иммунодефицита до гипериммуноглобулинемии в зависимости от клинического состояния и стадии болезни.

Количественное иммунохимическое исследование иммуноглобулинов не может дифференцировать моноклональный, олигоклональный и поликлональный характер повышения: в этих целях рекомендуется электрофорез сыворотки с иммунофиксацией и/или иммуноэлектрофорез. Кроме того, монотипичные иммуноглобулины могут достигать уровня избытка антигена при гораздо меньшей концентрации, чем нормальные, поликлональные иммуноглобулины.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.