Иммунологическая реактивность

Страница 2

иммуноглобулины О (1§С), содержание их высокое в момент рождения ребенка, затем снижается, а с 4 мес наблюдается его повышение; в возрасте от 1 года до 3 лет происходит дальнейшее увеличение его;

иммуноглобулины М (1§М) появляются первыми после антигенного раздражения, у некоторых детей в сыворотке пуповинной крови отсутствуют, но уже в первые дни жизни обнаруживаются в крови в небольшом количестве; с возрастом отмечается его увеличение;

иммуноглобулины А (1§А) являются важнейшим средством защиты организма от инвазии микроорганизмов через дыхательные пути и кишечник, у большинства детей определяются лишь с 10-го дня жизни; количество их с возрастом нарастает;

иммуноглобулины Е (1§Е) участвуют в аллергических реакциях;

иммуноглобулины О (1§Б) обнаруживаются в сыворотке крови в небольших количествах, их функция выяснена недостаточно.

Особо важную роль в устойчивости организма играет клеточный иммунитет, который в основном обеспечивают Т-лимфоциты (тимусзависимыми лимфоцитами); В-лимфоциты, являясь предшественниками плазматических клеток — продуцентов антител, обусловливают гуморальный иммунитет. Для оценки состояния клеточного иммунитета в современных исследованиях подсчитывают число Т-лимфоцитов в периферической крови.

В настоящее время известны болезни первичной иммунологической недостаточности, многие из которых передаются генетически.

Страницы: 1 2 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.