Диадинамотерапия

Страница 2

Для электростимуляции электроды устанавливают в области электродвигательных точек пораженных нервов и мышц.

Механизм действия фактора

. Физико-химические эффекты: импульсные постоянные токи, несмотря на большое сопротивление эпидермиса, проникают через кожные покровы и перераспределяют содержание ионов и диполей воды в интерстиции, вызывают дегидратацию тканей, повышают дисперсность белковых коллоидов цитозоля, изменяют проницаемость плазмолеммы и клеточных мембран, повышают температуру в тканях на 1°С, активируют ферменты, макрофаги, окислительно-восстановительные процессы.

Физиологические эффекты: Токи возбуждают кожные и мышечные афференты, расширяют поверхностные сосуды, ускоряют в них кровоток за счет увеличения количества активных анастомозов и коллатералей, что способствует удалению продуктов воспаления и аутолиза. Активизируется периферическое кровообращение, увеличивается венозный отток, уменьшается периневральный отек, усиливается обмен веществ, снимается спазм и уменьшается отечность тканей, что снижает раздражение рецептурного аппарата, а в конечном итоге - боль в области воздействия. Улучшение кровообращения при воспалительном процессе больше выражено в тканях под анодом. Диадинамические токи ритмически возбуждают толстые миелинизированные нервные проводники соматосенсорной системы и мышечные волокна, ритмические восходящие афферентные потоки, с которых распространяются к желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга и далее по спиноретикулоталамическим трактам в вышележащие отделы головного мозга, активируют эндогенные опиоидные и серотонинергические системы ствола головного мозга, формируют доминантный очаг возбуждения в его коре, с активацией парасимпатической нервной системы, выбросом эндорфинов, увеличением активности ферментов. Возникающий в обоих случаях дисбаланс афферентных потоков, согласно теории вентильного управления, приводит к ограничению потока афферентной импульсации, сигнализирующего в ЦНС о воздействии ноцигенного стимгула. Доминанта ритмического раздражения по закону отрицательной обратной индукции вызывает делокализацию болевой доминанты. Активация нисходящих физиологических механизмов подавления боли приводит к уменьшению болевых ощущений. Изменения афферентных импульсных потоков наиболее выражены в тканях, находящихся под катодом, который целесообразно располагать на болевом участке без выраженного воспаления. Диадинамические токи при действии на паравертебральные зоны активируют клетки Реншоу и восстанавливают нарушенную систему спинального торможения. Это приводит к уменьшению повышенного мышечного напряжения, связанного с болевым синдромом (разрыв порочного болевого круга). Болеутоляющее действие диадинамотерапии меньше выражено при вегетативном синдроме в связи с плохой переносимостью тока

Экспериментально доказано, что короткие периоды стимулируют процессы репаративной регенерации и поэтому больше показаны для лечения ран, а длительные оказывают активирующее действие на процессы разрыхления фиброзной соединительной ткани в рубце, трансформируют грубоволокнистую ткань в рыхловолокнистую.

Таким образом, в основе обезболивающего эффекта диадинамотерапии лежит несколько механизмов:

Под катодом:

1. Центральный механизм - подавление болевой доминанты в мозгу за счет создания новой доминанты "ритмического раздражения", что способствует разрыву порочного круга "очаг боли -> ЦНС -> очаг боли" с образованием в ткани мозга эндорфинов, изменяющих восприятие боли.

2. Периферический механизм - нарушение проводимости по нервным стволам за счет повышения порога возбудимости. Монотонные ритмические воздействия вызывают в нервных рецепторах снижение возбудимости и наступление фазы утомления, которая сменяется парабиотической фазой, приводящей к нервной блокаде.

Под анодом:

Периферический механизм - снятие спазма сосудов и резорбцией отеков, улучшение микроциркуляции в очаге поражения с уменьшением сдавления нервных стволов и нормализацией трофических процессов. При большом увеличении силы тока диадинамические токи вызывают тетанические сокращения мышц. Раздражение вегетативных волокон приводит к усилению кровообращения и трофики, высвобождению гистамина, серотонина, простагландинов, нейропептидов, изменяется концентрация ионов (снижается концентрация осмолярно-активных ионов К+ и № *), уменьшается экссудация и проницаемость мембран, происходит сдвиг рН в щелочную сторону, что способствует снятию явлений воспаления.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.