Фитопрепараты для укрепления и восстановления иммунитета

Страница 1

Несмотря на то, что сегодня в каждой аптеке можно найти множество лекарственных препаратов для повышения иммунитета, рецепты народной медицины и препараты растительного происхождения по-прежнему очень популярны. Более того, многие научные лаборатории, которые занимаются поиском иммуноукрепляющих веществ, находят вдохновение именно в природных ресурсах, выделяя и изучая активные компоненты растений.

Лекарственные средства и рецепты из женьшеня:

Если в восточной медицине предпочтение отдается водным вытяжкам (отварам, настоям) и порошку из женьшеня, то в отечественной практике, напротив, большое распространение получили спиртовые настойки корня жизни.

В настоящее время в России налажено производство таких форм лекарственных препаратов женьшеня, как эмульсии, аэрозоли и суппозитории, предназначенных для лечения рака матки, желудка, прямой кишки и других органов.

Настойка из сухого корня.

Для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчета 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс. Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30-40 капель) [12].

Настойка из свежего корня.

Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Вместо водки для приготовления настойки можно использовать 40-50% спирт. Подготовленный корень женьшеня заливают спиртом в соотношении 1: 10, настаивают в течение 2 недель, затем фильтруют.

В профилактических целях настойку принимают по 10-15 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц. При необходимости после 30-дневного перерыва курс лечения повторяют.

Экстракт из корня женьшеня

Для приготовления экстракта подготовленный корень женьшеня пропускают через мясорубку, смешивают с разогретым медом (100 г корня на 900 г меда) и оставляют на 3-4 недели, периодически размешивая деревянной ложкой. Экстракт принимают по 1/2 чайной ложки утром за 30 минут до еды, не запивая водой. Курс лечения - 2-3 месяца.

Отвар из корней женьшеня

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°С.

Настойка золотого корня. Золотой корень залить раствором спирта 40% в соотношении (1:

1). Настоять в течении двух недель в темном прохладном месте. Принимать по 5-10 капель 2-3 раза за 30 минут до еды. Курс лечения 10-20 дней При астении начинают с 10 капель 2 - 3 раза в день, затем дозу увеличивают до 30-40 капель на прием. Длительность лечения 1-2 месяца.

Отвар из золотого корня. Залить чайную ложку измельченных корневищ 1 л кипятка и кипятить 10 мин. Затем настоять при комнатной температуре 30-40 мин и пить по 1-2 стакана в день, добавив по вкусу сахар или мед. Можно добавить листья земляники, черной смородины, травы зверобоя и чабреца, взятых в равных количествах. В этом случае надо 2-3 ст. л. смеси залить 1 л кипятка и настоять 1 ч.

Такой чай обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает обмен веществ. Он полезен во время тяжелой физической или умственной работы, при простуде, гриппе, расстройствах желудочно-кишечного тракта. По своему стимулирующему действию он не уступает, а может быть, и превосходит действие настойки [15].

Тонизирующего чая из молочая Палласа. Хорошо измельченный корень залить крутым кипятком. Настаивать 1-2 ч. Пить вместо чая по 1-2 стакана на один прием 2-3 раза в день.

Настойка из корня молочая Палласа. Для приготовления обычно берут 25 г сухого корня на 0,5 л водки. Настаивают от 10 дней до 3 недель в темном месте. Принимают по 7-10 капель три раза в день в течение 1-3 месяцев. Корень можно перенастаивать. То есть когда заканчивается первая порция настойки, корень опять заливают тем же количеством водки. Но в этот раз однократная доза составляет 10-12 капель.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.