Лекарственные растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами

Страница 6

Из эхинацеи были выделены отдельные полисахариды, обладающие иммуностимулирующими и умеренными противовоспалительными свойствами. Полисахаридами богата надземная часть эхинацеи пурпурной, а корни содержат достаточно высокую концентрацию инулина.

Эхиназиды, пожалуй, самый полезный компонент эхинацеи.

Эхиназиды, как и пенициллин, могут быть такими же эффективным в уничтожении большого количества вирусов, бактерий, грибков и простейших. Шесть миллиграммов Эхиназида эквивалентно одному модулю пенициллина.

Алкиламиды, содержащиеся в самой большой концентрации в корнях эхинацеи имеют умеренные анестезирующие свойства [5].

Все органы растения содержат полисахариды, эфирное масло (цветки - до 0,5%, трава - до 0,35%, корни от 0,05 до 0,25%). Главная составная часть эфирного масла - нециклические сесквитерпены. В корнях обнаружены гликозид, эхинакозид, бетаин (0,1%), смолы (около 2%), органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, церотиновая), а также фитостерины.

Эхинакозиды - особые комплексы из глюкозы, рамнозы и кафеиновой кислоты, характерные для эхинацеи.

Фармакологические свойства. Инулин, содержащийся в эхинацее, активирует иммунную систему, усиливая движение белых кровяных клеток к областям инфекции, увеличивая растворимость иммунных комплексов и разрушая бактерии, вирусы и другие микроорганизмы.

В полисахаридах, окружающих клетки тканей и. таким образом, защищающих их от бактериальных и патогенных инвазий, кроется иммуностимулирующее воздействие эхинацеи. Кроме того, составляющие полисахаридов, стимулируя фибробласты и угнетая гиалуронидазу энзимов, которая разрушает внутриклеточный цемент, называемый гиалуроновой кислотой; способствуют регенерации ткани. Эхинацея обладает также стимулирующим действием на функцию костномозгового кроветворения.

Эхинацеи присущ и целый ряд других ценных свойств, к которым в первую очередь следует отнести антибактериальные, антивирусные и фунгицидные.

Полисахариды эхинацеи усиливают фагоцитоз макрофагов и стимулируют выработку макрофагами нескольких важных для иммунной системы компонентов. Полисахариды, содержащиеся в эхинацеи пурпурной, вызывают усиленную пролиферацию фагоцитов в селезенке и костном мозге, а также миграцию гранулоцитов к периферийной крови in vivo. In vitro микрофаги стимулируются к выработке интерлейкина-1, интерлейкина-6 и противоопухолевого фактора альфа, что повышает количество реактивных кислородных посредников и угнетает рост Candida albicans.

Применение. Эхинацея - одно из наиболее применяемых растений, используемых в лечебных целях североамериканскими индейцами. Впервые была введена в медицину доктором Х.К. Фомом, который, начиная с 1871 использовал её для приготовления " очистителя крови ", применяемый им в комплексной терапии различных заболеваний, включая: ревматизм, мигрень, инфекционные болезни, боли различной этиологии, раны, экзему, головокружения, отравления при укусы гремучей змеи, опухоли, сифилис, гангрена, тифе, малярия, геморрой.

К 1920-году эхинацея была одним из наиболее популярных препаратов. Эхинацея была представлена в Европе в 1930-ых, экстенсивно исследовалась в 1950-ых, в настоящее время интенсивно применяется в медицине.

В Западной Германии из эхинацеи изготавливается более 250 фармацевтических препаратов, включая, экстракты, мази и напитки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.