Лекарственные растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами

Страница 2

Внешние признаки. Готовое сырье представляет собой мясистые корни с 2-5 крупными разветвлениями, "тело" корня утолщено, почти цилиндрическое, снаружи спирально - или продольно-морщинистое. Высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется "шейка", соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах, сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус [8].

Химический состав. Корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды.

Установлены структура агликона и состав углеводной части. Кроме того, в корне женьшеня содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов - железа, марганца и др. Биохимическими исследованиями установлено, что листья женьшеня имеют примерно одинаковый с корнями химический состав.

Фармакологические свойства. Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена, стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга), увеличением амплитуды сердечных сокращений, урежением сердечного ритма, ускорением заживления язв. Препараты женьшеня оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.

Применение. Женьшень рекомендуется применять в осенне-зимний период. Весной и летом тонизирующие и стимулирующие действие его падает до минимума. Женьшень используют при психическом и физическом переутомлении, снижении способности психической концентрации, в период выздоровления, при общем ослаблении и уменьшении жизнеспособности, особенно в старости.

Женьшень - также адаптоген, и это означает, что он помогает организму адаптироваться почти к любому физиологическому стрессу. В лечебных целях препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и функциональных нервно-психических расстройствах.

Кроме того, препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, снимают боли при хронических гастритах, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на течение болезни Боткина, способствуют более быстрому восстановлению функции печени.

Действие женьшеня не проявляется сразу. Чтобы почувствовать себя более бодрым и энергичным, необходимо принимать препараты женьшеня в течение недель или месяцев.

Родиола розовая

Родиола розовая (Phodiola rosea) семейства толстянковых (Crassulaceae).

http://flower.onego.ru/other/enc_4346.jpg. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживёт два века. Китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Как величайшую ценность, это растение тайком переправляли через границу контрабандисты [12].

Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания золотого корня. Способы его употребления были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.