Аппаратура. Виды ингаляций

Страница 1

Для приготовления аэрозолей используют два процесса диспергирование и конденсацию. Для клинических целей обычно прибегают к диспергированию, то есть измельчению лекарственного препарата, используя механические и пневматические методы. Наиболее перспективным является способ приготовления аэрозолей с помощью ультразвука. Аппараты для аэрозольной терапии подразделяются на портативные и стационарные. Первые являются аэрозольными генераторами закрытого (индивидуального) типа. К ним относятся ультразвуковые ингаляторы ("Туман", "Бриз", "Муссон", "Дисоник", "Тайга", УП-3-5, "Thomex", "Nebatur", "UltraNeb-2000"), паровые (ИП-1, ИП-2, "Бореал") и пневматические (ИС-101, ИС-101П, "Инга", "РulmoAide", "Тhomex-L2"). Стационарные аппараты (УИ-2, "Аэрозоль У-2", "Аэрозоль К-1", ТUR USI-70, "Vapozone") предназначены для групповой аэрозольтерапии и являются генераторами открытого типа. Для генерации электроаэрозолей используются портативные аппараты "Электроаэрозоль-1" и ГЭИ-1, а также стационарные аппараты для групповых ингаляций ГЭК-1 и ГЭГ-2.

Групповые ингаляции основаны на создании равномерного тумана в воздухе ограниченного помещения и предназначены для одновременного воздействия на группу больных; индивидуальные - для непосредственного введения аэрозоля в дыхательные пути одного больного. Ингаляционную терапию проводят в специально выделенном помещении (ингалятории) площадью не менее 12 м2, отдельно для групповых и индивидуальных воздействий. Оно должно быть оборудовано эффективной системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей 4-10кратный обмен воздуха.

Различают 5 основных видов ингаляций: паровые, тепловлажные, влажные (аэрозоли комнатной температуры), масляные и ингаляции порошков. Они обеспечивают генерацию различных по дисперсности аэрозолей (рис. 2).

Рис.2 Масс-медиальные размеры частиц аэрозоля, генерирующих при различных видах ингаляций, и область их эффективного воздействия. 1 - ультразвуковые ингаляции, 2 - воздушные и масляные, 3 - влажные и тепловлажные, 4 - паровые, 5 - ингаляции порошков. Цифры справа - линейные размеры генерируемых частиц аэрозоля.

Паровые ингаляции

проводят с помощью парового ингалятора (типа ИП2), но их можно осуществлять и в домашних условиях без специального аппарата. Готовят ингаляции, получая пар из смеси легкоиспаряющихся медикаментов (ментола, эвкалипта, тимола) с водой, а также из отвара листьев шалфея, ромашки. Температура пара - 57-63 °С, но при вдыхании она снижается на 5-8 °С. Вдыхаемый пар вызывает усиленный прилив крови к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, способствует восстановлению ее функции и оказывает болеутоляющее действие. Применяются паровые ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей. В связи с высокой температурой пара эти ингаляции противопоказаны при тяжелых формах туберкулеза, при острой пневмонии, плеврите, кровохарканье, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца.

Тепловлажные ингаляции

проводят при температуре вдыхаемого воздуха 38-42 °С. Они вызывают гиперемию слизистой оболочки дыхательных путей, разжижают вязкую слизь, улучшают функцию мерцательного эпителия, ускоряют эвакуацию слизи, подавляют упорный кашель, приводят к свободному отделению мокроты. Для этого вида ингаляций используют аэрозоли солей и щелочей (на

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.