Первичная обработка, сушка и хранение ЛРС

Собирают корневища с корнями осенью в фазе созревания семян. Выкапывают кирками, тщательно обрезают стебли, очищают от остатков почвы, промывают в воде, иногда разрезают продольно. На плантациях собирают левзею в возрасте 3-4 лет. После заготовки свежее сырье просматривают и отбирают примеси.

Сушат на солнце или в сушилках при температуре 30-40°С. Сырье раскладывают слоем 10-15 см. Конец сушки устанавливают по ломкости корневищ.

Листья заготавливают в фазу цветения (август), в сухую, ясную погоду, вручную. Сушат разложив тонким слоем на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре не выше 40°С

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Упаковывают рыхло в мешки, тюки, ящики. Срок годности сырья 2 года[2, 3].

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.