Биологические активные вещества

Страница 2

Калий регулирует уровень влаги в клетках. Он необходим для мышечных сокращений и многих ферментативных процессов. Вместе с натрием калий ответственен за передачу импульсов от переферических нервных волокон в центральную нервную систему. Он содержится в урюке, изюме, картофеле, свекле, капусте.

При недостатке серы кожа подвержена воспалительным заболеваниям. В косметике серу используют в чистом виде в составах для мягкой очистки кожи. Различные соединения серы часто используют в препаратах для ухода за волосами (составы для перманента, шампуни, жидкости для укрепления волос, составы для устранения перхоти).

Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов и участвует в переносе кислорода. Оно содержится в помидорах, фруктах, зелени.

Кобальт участвует в кроветворении, входит в состав витамина В12, инсулина. Им богаты бессмертник песчаный, вербена лекарственная, коровяк скипетровидный и др.

Флавоноиды. Это группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Важная функции флавонидов — поглощение ультрафиолетовых лучей и часть видимых лучей. Флавониды обладают противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антимикробным и противовирусным действиями.

Гормоны. Давно установлено благоприятное влияние на кожу косметических препаратов, содержащих эстрогены и андрогены. Отмечается высокая активность мазей, содержащих эстрогены при заболеваниях, связанных с нарушением функций половых желез (угри, облысение), так как кроме патогенетического влияния на функцию половых желез они проявляют местное благоприятное воздействие на ткани.[1]

Страницы: 1 2 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.