Биологические активные вещества

Страница 1

В состав косметических препаратов входят биологически активные вещества (БАВ), различающиеся по происхождению, строению, действию на кожу и ее придатки (волосы, ногти, железы). Одни из этих веществ оказывают поверхностное действие, другие, проникая в различные слои кожи и ее придатков и далее — в крово- и лимфоток, способны оказывать общее (резорбтивное или рефлекторное) действие на организм.

В состав косметических препаратов могут входить вещества:

неорганической природы (глина белая, висмута нитрат основной, васцы, кислота борная, натрия гидрокарбонат, водорода пероксид, сера, тальк, цинка оксид и др.);

органической природы: этанол, глицерин, крахмал, камфоpa, ментол, резорцин, органические кислоты (лимонная, салициловая, уксусная), винилин, фенилсалицилат, вещества животного и растительного происхождения (апилак маточное молочко, мед, прополис), жирные и эфирные масла, деготь, самые разнообразные лекарственные растения и различные средства, полученные из них.

Витамины. Это сложные биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Почти все из известных витаминов, за небольшим исключением, человек получает с растительной и животной пищей. Они имеют большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, принимают активное участие во всех биохимических процессах. Некоторые витамины действуют в качестве кофермен-тов и необходимы для проявления специфической активности ферментов. Витамины могут действовать в качестве прямых биокатализаторов, стимулируя определенные биологические реакции и даже участвуя в них.

Высокую биологическую активность могут проявлять не только при приеме их внутрь, но и при наружном применении. Экспериментально проверено, что применение витаминов В,, В2, В5, В6, D, A, F в виде мазей, наносимых на выбритый участок кожи крыс, оказывалось столь же эффективным, как и введение этих витаминов с пищей.

Эфирные масла. Это летучие вещества растений со специфическим ароматным запахом, которые представляют собой смеси многих компонентов: терпенов, спиртов, эфиров, альдегидов, кетонов, фенолов и др. Обычно они бесцветны, но встречаются и окрашенные (например, масло корицы — красноватое, масло ромашки — голубое, масло горькой полыни — зеленое). Эфирные масла мало растворимы в воде, но передают ей свой запах (при взбалтывании или перегонке вода частично поглощает эфирные масла). Они хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Эфирные масла улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют жирных пятен на бумаге.[2,7]

Растения, содержащие эфирные масла, применяют для изготовления настоев внутреннего применения, а также для паровых ванн, теплых компрессов, припарок. Эфирные масла могут оказывать самое различное фармакологическое действие (успокаивающее, бактерицидное, противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое и др.). Они обладают иммуномоделирующей активностью и свойством стимулировать регенерацию поврежденных тканей. Масло базилика эвгенольного, например, оказывает благотворное влияние на белковый обмен в коже, способствует сохранению влаги. Эфирные масла успешно применяют в препаратах, предназначенных для стареющей кожи со слабым кровоснабжением. Их используют в косметических препаратах не только как БАВ, но и как антиоксиданты или в качестве отдушки.

Минеральные вещества. В жизнедеятельности организма большое значение имеют различные химические элементы, входящие в состав тканей, жидкостей, костей человека (макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы, содержащиеся в организме в миллионных и даже миллиардных долях процента). Каждый из элементов играет важную роль.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.