Интерпретация показателей электрокардиограммы

Страница 2

Комплекс QRS может быть представлен тремя (Q, R, S), двумя (R, S) или одним (R) зубцом. Суммарная продолжительность комплекса зависит от количества зубцов в комплексе и не превышает 0,1 сек.

Физиологический зубец Q у здорового человека обычно регистрируется в III стандартном отведении, в отведении AVF и в левых грудных отведениях. Продолжительность его не превышает 0,02 с, амплитуда – одной трети или одной четверти зубца R в соответствующем отведении.

Более глубокий зубец Q в III стандартном отведении и в отведении AVF регистрируется обычно у людей с высоким стоянием диафрагмы (например, у гиперстеников с избыточной массой тела, беременных, а также у больных с асцитом различной этиологии). При глубоком вдохе, когда диафрагма опускается, что сопровождается изменением положения сердца в грудной клетке, амплитуда физиологического зубца Q уменьшаегся и в III стандартном отведении, и в отведении AVF, которое повторяет все особенности III стандартного отведения, так как является его усиленным отведением.

При анализе комплекса QRS необходимо выделить его основной зубец. Основным зубцом комплекса QRS считается тот, который имеет максимальную амплитуду (при отсутствии нарушений в проведении импульса возбуждения по желудочкам) или площадь (при внутри желудочковых блокадах).

По направлению основного зубца в I и III стандартном отведении судят о положении электрической оси желудочков (комплекса QRS). В грудных отведениях определение соотношения амплитуды основных зубцов желудочкового комплекса позволяет выявить признаки гипертрофии правого или левого желудочка, наличие и локализацию внутрижелудочковых блокад, наличие очагового поражения миокарда левого желудочка.

Электрическая ось сердца (вернее, желудочков) является суммарным вектором электрического поля, которое возникает в процессе распространения волны возбуждения по желудочкам. В норме она совпадает с анатомической осью сердца и у здорового человека в трехмерном пространстве направлена справа налево, сзади наперед и сверху вниз (от правого предсердия к верхушке сердца), располагаясь (в двухмерном пространстве) по отношению к горизонтальной оси системы координат под углом примерно в 30–70 градусов.

Угол между электрической осью комплекса QRS и горизонтальной осью системы координат называется углом альфа. Величина угла альфа зависит от:

– положения сердца в грудной клетке, которое определяется выстой стояния диафрагмы,

– выраженности гипертрофии левого или правого желудочка,

– степени нарушения проведения импульса возбуждения по левой или правой ножки пучка Гиса.

У здорового человека величина угла альфа зависит от типа конституции и массы чела, что определяет количество жира в брюшной полости и уровень стояния диафрагмы.

У здорового человека нормостенической конституции с нормальной массой тела анатомическая и электрическая ось сердца занимают промежуточное (нормальное) положение, при этом угол альфа составляет примерно 45 градусов, отклоняясь не более чем на 15–20 градусов вправо или влево (возможны отклонения в пределах от 30 до 70 градусов).

У астеников (особенно при пониженной массе тела) низкое стояние диафрагмы определяет вертикальное или почти вертикальное положение сердца в грудной клетке, что ведет к увеличение угла альфа свыше 70 градусов (до 90–110 градусов), то есть анатомическая и электрическая оси сердца отклоняются вправо.

У гиперстеников (особенно с избыточной массой тела) высокое стояние диафрагмы определяет горизонтальное или почти горизонтальное положение сердца в грудной клетке. При этом угол альфа уменьшается от 30 градусов до 0, анатомическая и электрическая оси сердца отклоняются влево.

При гипертрофии левого желудочка преобладание суммарного потенциала действия левого желудочка определяет отклонение электрической оси QRS влево, при гипертрофии правого желудочка – вправо. Блокада левой ножки сопровождается отклонением электрической оси влево, правой – вправо.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.