Методология информированного согласия

Страница 3

1. Предоперационное обследование;

2. Подготовка и проведение операции и варианты наркоза;

4. Особенности послеоперационного режима предупреждение осложнений и реабилитация.

5. Домашний режим реабилитации и дальней шее поддерживающее лечение и тренировки.

Грамотным больным дают самим читать буклеты, с другими проводят собеседования медсестры. Тогда заключительный документ о согласии не лечение мог бы иметь примерно такой текст:

"Я, такой-то, поступивший тогда-то на лечение в . с диагнозом ознакомился с описания ми технологий и этапов лечения, принятых в данной больнице, с возможностями альтернативных методов и последствиями отказа от лечения вообще. Походу ознакомления, я получил требуемые мною разъяснения у медперсонала и специалистов. В заключительной беседе с ведущим меня врачом я получил исчерпывающие ответы на возникшие у меня вопросы по всем этапам лечения. О процедуре информирования и принятом мною решении ведущий врач доложил руководителю отделения (ведущему хирургу или др.), в чьем присутствии я добровольно и с пониманием ответственности врачей и моей лично за успешность конечных результатов подписываю своё согласие на проведение лечения в предусмотренном объеме. Признаю особые обстоятельства, осложняющие работу врачей (указать сопутствующие заболевания, общего и возрастного характера, вредные привычки), выражая надежду на их профессиональные умения лечить подобные осложненные случаи. Понимая серьезность постигшей меня болезни, я уповаю на провидение и высокую квалификацию персонала лечебного учреждения, которому я вверил свою жизнь. Обязуюсь сотрудничать с врачами и персоналом, соблюдать все их предписания и режимы на всех этапах лечения. Да поможет нам Бог!"

Заключение

Естественно приведенный образец относится к случаю, когда всё необходимое для обычных методов лечения (вторичного уровня) есть. Или все расходы покрываются страховкой. Но жизнь не устранила дефициты. Наоборот, неудачный старт страховой медицины лишь усугубил их. И как говорить о полных технологиях лечения, когда-то того, то другого нет. А если лечение платное сверх возможностей жидких и разворованных фондов поддержки? Не получится ли, что пациент дает свое согласие на то, что он будет платить, а не на то, что он согласен, чтобы его лечили. Конечно, будет и так. Пока мы бедны и беспорядочны, как сегодня в период многобюджетного многовластия. Но, тем не менее, концепцию информированного согласия внедрять надо. Она должна возвысить и врачей и пациентов в их собственных глазах, помочь им оторваться от повседневной рутины и увидеть себя со стороны. Хотя врачей у нас миллион и пациентов в сто раз больше, представьте себе, сколько неписанных договоров о спасении человеческих жизней ежедневно заключается! А деньги и средства - они придут, если и врачи и пациенты, наши рядовые граждане России будут относиться к здоровью, как к высочайшей ценности праздника жизни, на который так немногим, по словам папы римского, удается попасть. Доктрина информированного согласия - это самая современная форма союза медицины с народом, отражение наиболее гуманного приобщения медицины на благо живущего, постоянно обновляющегося человечества.

Страницы: 1 2 3 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.