Методология информированного согласия

Страница 2

Относительно бездомных принимают решения социальные работники, специально на то уполномоченные. Если в семье или в органах опеки нет единства мнений, то вопрос об единственном опекуне решает суд. Добровольность заключается в том, что при принятии решения, особенно при подписании письменных согласий или отказов, на пациента не оказывалось никакого внешнего давления (угрозы, подкуп, кабальные финансовые условия). Понимание доведенной информации бывает трудно доказать, это в судебной практике известно как пример «отказа от ранее дававшихся показаний».

Жалобщикам помогает заполнение следующей анкеты:

- Каково ваше сегодняшнее состояние?

- Какое лечение Вам было рекомендовано?

- Что Вы ожидали от лечения? Что Ваш доктор ожидал и о чем предупреждал?

- Говорили ли Вам, что будет в случае отказа от лечения?

- Говорили ли Вам об альтернативных методах, почему Вы их не выбрали?

Часто пациент, работая над ответами, вспоминает, что выбор был сделан им добровольно. Но если врач вначале не сумел примирить ожидания пациента от лечения с возможностями современного лечения, решать такие конфликты бывает достаточно сложно.

Имеются 4 основных случая, когда доктрина информированного согласия может не применяться:

1. При оказании неотложной помощи, когда любое промедление угрожает жизни или сохранности здоровья пациента.

2. Если риски пренебрежимо малы и хорошо известны всем гражданам. Например, риск при взятии крови.

3. Если пациент сознательно отказывается выслушивать данные о вероятности гибели или тяжелой инвалидизации (желательно такой отказ запротоколировать).

4. Если врач считает, что пациент может психологически не вынести информационной травмы от сообщения ему обнаруженной болезни или состояния. В этом случае врач должен спросить пациента, кому он доверяет обсудить с врачом проблемы его здоровья и лечения. В современных условиях к этому случаю прибегают редко.

- Означает ли принятие доктрины информированного согласия рост бумаготворчества и как отнесутся к этому больные?

Конечно, протоколировать беседу врача с каждым пациентом и брать несколько согласий на лечение с подписями сторон, отдельно операцию и на процедуры (например, коронарографию) сложно и не нужно. С другой стороны, не должна приветствоваться форма в виде: «Я, доверяю штатным врачам данной больницы применять ко мне лечение, полагающееся при моей болезни, включая операцию и наркоз, который хирург и анестезиолог сочтут нужным . Дата и подпись». Подобные штампы судом приниматься не будут. В США такая практика осуждена. Было бы неверным знакомить пациента с лечением, давая ему читать специальную литературу. Такое чтение вызовет «эффект Марк-Твена», который, читая Британскую энциклопедию, обнаружил, что болен всеми болезнями, кроме родильной горячки. Да и язык специальной литературы для среднего пациента сложен. Он только затруднит понимание им того, что ему предстоит перенести и каких результатов ждать и когда?

Вместе с тем в больницах и амбулаториях есть внутренняя профилизация, и на каждого врача, особенно специалиста, приходится небольшой набор примерно стандартизованных технологий и процедур. Описать эти технологии в рамках принятых схем лечения языком, понятным для среднего компетентного грамотного пациента, не составит большого труда. Именно в этих буклетах внутреннего пользования пациент найдет и риски и альтернативы и последствия отказа от лечения. К примеру, такие буклеты могут быть на темы:

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.