Радонотерапия

Радон – альфа-активный инертный газ с периодом полураспада 3,823 сут. Продукты распада радона (полоний, свинец, висмут) и его изотопы торон и актион испускают как альфа частицы, так и бета- и гамма-излучение. Специфический эффект радоновых воздействий обусловлен в основном альфа – излучением, так как на него долю приходится около 90 % всей энергии, излучаемой радоном и его дочерними продуктами. Более того, известно, что биологическая эффективность альфа – частиц в 10-20 раз выше эффективности бета- и гамма-излучения. Поэтому радонотерапию рассматривают как один из видов альфа-терапии.

При приеме общей водной радоновой ванны продолжительностью 20 минут в организм через кожу проникает около 0,5% радона, содержащегося в ванне, а на коже и слизистых оседает еще около 3% радона и продуктов его распада. Этот так называемый активный налет распадается спустя 2-3 часа после выхода больного из ванны. Более 90% радона, проникшего в организм из ванны, накапливается в коже, где создается «депо» радона и его продуктов, оказывающих специфическое действие не только во время приема ванны, но и после нее. Из кожного депо радон поступает в кровь и разносится по внутренним средам и органам, однако доза их облучения по сравнению с кожей невелика. Распадается лишь около 0,5 % радона, проникшего в организм, причем образовавшиеся продукты распада радона (радий А, В, и С) полностью распадаются раньше, чем выделяются из организма. Выводится радон из организма в основном через легкие (около 60%) и кожу (около 40%), и этот процесс заканчивается через 4 – 5 часов после процедуры. В основе первичного действия радоновых ванн лежит ионизация молекул воды и белков и образование токсических метаболитов кислорода и гидроперекисей. Это приводит к изменению биохимических процессов в тканях, повышению уровня окислительно-восстановительных реакций, увеличению свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Появившиеся в коже белки с измененными свойствами и высокоактивные метаболиты через последовательную активацию Т-хелперов и В-лимфоцитов усиливают синтез протеаз, биологически активных веществ, иммуноглобулинов.

Одним из главных механизмов действия радоновых ванн является влияние на нервную систему. Они обладают выраженным анальгезирующим и седативным действием, понижают проводимость по немиелинизированным нервным волокнам, усиливают тормозные процессы в ЦНС, улучшают нервно-мышечную передачу. Для них характерно нормализующее влияние при различных вегетативных дисфункциях. В свою очередь это является одной из причин ослабления спазма периферических сосудов и улучшения микроциркуляции. На фоне приема радоновых ванн средней концентрации (не выше 3,0 – 4,5 кБк/л) отмечены положительное действие и на центральную гемодинамику, гипотензивный эффект, а также улучшение коронарного кровообращения и сократительной способности миокарда. Весьма существенным, особенно при сосудистой патологии, является способность радоновых ванн снижать агрегацию тромбоцитов и уменьшать уровень гиперхолестеринемии при атеросклерозе. Ванны с невысокой концентрацией радона оказывают нормализующее действие на нейроэндокринные органы. Они активизируют глюкокортикоидную функцию коры надпочечников и продукцию инсулина поджелудочной железой, стимулируют гликолиз и липолиз. При этом наблюдается снижение активности щитовидной железы и яичников, уменьшается экскреция катехоламинов. Использование же радона в высокой концентрации (7,5 кБк/л и выше) приводит к противоположным эффектам. Это свойство радоновых вод служит основой для их широкого применения при разнообразной эндокринной патологии. Радоновые ванны стимулируют процессы регенерации в костной, нервной, соединительной и эпителиальной тканях. Они обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, что во многом определяет их использование в гинекологии.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.