Углекислые ванны

Страница 1

К лечебным углекислым относятся воды, которые содержат в 1 л не менее 0,75 углекислого газа (17,8 ммоль/л). В естественных или искусственно приготовленных углекислых ваннах его концентрация обычно составляет 1,2 -1,4 г/дм³ (27,6 – 32,2 ммоль/л).

Действие углекислых ванн на организм складывается из влияния температурного, механического и химического факторов, т.е. факторов, определяющих действие и других ванн, но в углекислой ванне каждый из них отличается своей спецификой.

Углекислота проникает в организм как через неповрежденную кожу, так и ингаляционным путем. Наиболее важным является влияние углекислых ванн на системы кровообращения и дыхания, нервную систему, транспорт и утилизацию кислорода в организме, некоторые метаболические процессы.

Одним из наиболее известных эффектов углекислых ванн является вазодилатирующий, который связан как с прямым (местным) действием углекислоты на ангиорецепторы, так и с высвобождением из нервных окончаний и клеток вазоактивных веществ (гистамин, ацетилхолин, серотонин, кинины). Интенсивное и обширное расширение периферических сосудов вызывает перераспределение крови в организме (отток из депо) и увеличение количества циркулирующей крови (в среднем на 30%), что приводит к возрастанию венозного возврата к сердцу, стимулированию механизма Франка – Старлинга и увеличению силы сердечного сокращения. Гидростатическое давление столба воды ванны на периферические вены, а также углубление дыхания во время процедуры, обусловленное действием газа на дыхательный центр, также способствует продвижению крови от периферии к центру и увеличению венозного возврата.

Углекислый газ, воздействуя на хеморецепторы аорты и каротидного синуса, а также структуры гипоталамостволовой области, вызывает перестройку вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы: снижается симпатическое и усиливается парасимпатическое действие на сосудистый тонус и сердечный ритм, частоту и глубину дыхания. В результате урежения частоты сердечных сокращений и удлинения диастолы создаются благоприятные условия для улучшения коронарного кровотока, а следовательно, и метаболизма миокарда.

Артериальное давление во время процедуры может как снижаться, так и повышаться в зависимости от состояния организма и температуры воды в ванне. Углекислые ванны, температура воды которых близка к индифферентной, чаще понижают давление, холодные и прохладные – повышают. У больных гипертонической болезнью артериальное давление снижается, а при гипотонии – повышается, что свидетельствует о нормализующем влиянии углекислых ванн на высшие вазомоторные центры. Установлена способность углекислого газа тормозит секрецию надпочечниками альдостерона, что может оказаться полезным при проведении патогенетической терапии артериальной гипертензии.

Действие ванн на дыхательную систему, обусловленное как рефлекторным, так и непосредственным влиянием углекислого газа на дыхательные центры, проявляется углублением дыхания, усилением вентиляционной функции, улучшением газообмена и повышением использования кислорода в легких. В дальнейшем в крови облегчается диссоциация оксигемоглобина и отдача кислорода тканям. Углекислые ванны стимулируют гемопоэз и антисвертывающую систему крови, активизируют механизмы клеточного иммунитета и репаративной регенерации.

После приема углекислой ванны у пациентов появляется чувство бодрости, повышаются настроение и работоспособность. Влияние ванн не нейроэндокринную систему, а также различные виды обмена веществ в организме в целом можно охарактеризовать как нормализующее. Ответные реакции организма на воздействие углекислыми ваннами с общебиологических позиций можно рассматривать как адаптационно-приспособительные, как повышение его устойчивости к условиям гипоксии. В связи с этим курсовое применение углекислых ванн может считаться не только активным методом патогенетической терапии прежде всего заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и эффективным средством профилактики и закаливания организма, борьбы с гипокинезией и усталостью.

Следует отметить, что у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы со сниженной сократительной способностью миокарда гидростатическое давление водной среды в ванне может обеспечивать не только желаемый тренирующий эффект, но и приводить к негативным последствиям в виде учащения сердечного ритма, повышения периферического сосудистого сопротивления и др. В такой ситуации гидростатическое действие ванн может перекрыть влияние других факторов (химический, температурный). Чтобы этого избежать, применяют полуванны или частичные (ручные, ножные) ванны либо используют так называемые «сухие» углекислые ванны, исключающие действие воды вообще.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.