Общая характеристика и классификация минеральных вод

Страница 1

Лечебные минеральные воды характеризуются либо повышенным содержанием минеральных или органических компонентов и газов, либо какими-то особыми физическими свойствами (радиоактивность, рН и др.), определяющими влияние их на организм, отличное от воздействия пресной воды.

По своему происхождению различают седиментогенные (глубинные) и инфильтративные (поверхностные) минеральные воды. Первые сформировались в результате осадконакопления и захоронения морских вод на большой глубине (до 2-3 км и более), вторые – вследствие фильтрации осадочными породами просачивающихся в землю поверхностных вод. Извлекают минеральные воды из недр при помощи буровых скважин или они выходят на поверхность самостоятельно в виде естественных минеральных источников.

Основные показатели бальнеологической значимости минеральных вод – общая минерализация, газосодержание, ионный состав, содержание органических соединений и микроэлементов, обладающих биологической активностью, радиоактивность, рН воды, температура. С учетом перечисленных показателей и их бальнеологической значимости все минеральные воды делятся на 9 основных групп:

1. без «специфических» компонентов и свойств (действие их определяется ионным составом и минерализацией);

2. углекислые;

3. сероводородные (сульфидные);

4. железистые и «полиметальные» (с повышенным содержанием марганца, меди, свинца, цинка, алюминия и др.);

5. бромные, йодные и йодобромные;

6. кремнистые термы;

7. мышьяксодержащие;

8. радоновые (радиоактивные);

9. борсодержащие.

Искусственно приготовленные минеральные воды не являются полноценным аналогом природных минеральных вод, прежде всего по содержанию газов и микроэлементов. В связи с этим их используют только для наружного применения.

Основные классификационные признаки минеральных вод приведены в табл.1.

Таблица 1 - Основные критерии оценки лечебных минеральных вод

Показатель

Норма для

отнесения вод к минеральным

Значение показателя

Наименование вод

Общая минерализация (М), г/дм³

1

<1

1 – 5

5 – 10

10 – 35

35 – 150

> 150

Слабоминерализованные

Маломинерализованные

Среднеминерализованные

Высокоминерализванные

Рассолы

Крепкие рассолы

Газосодержание (Г), мл/дм³

50

<50

50 -100

100 -1000

1000 – 5000

> 5000

Очень низкогазонасыщенные

Низкогазонасыщенные

Среднегазонасыщенные

Высокогазонасыщенные

Очень высокогазонасыщенные

Содержание СО², г/дм³

0,5

0,5 -1,4

1,4 – 2,5

>2,5

Слабоуглекислые

Углекислые

Сильноуглекислые

Содержание Н²S, г/дм³

0,01

0,01 – 0,05

0,05 – 0,1

0,1 – 0,25

0,25 – 0,5

>0,5

Слабосероводородные

Среднесероводородные

Крепкие сероводородные

Очень крепкие сероводородные

Ультракрепкие

Содержание Аs³+, мг/дм³

0,7

0,7 – 5,0

5 – 10

>10

Мышьяковистые

Крепкие мышьяковистые

Очень крепкие мышьяковистые

Содержание Fe²+, мг/дм³

10

10 – 40

40 – 100

>100

Железистые

Крепкие железистые

Очень крепкие железистые

Содержание Br-, г/дм³

,025

0,025 – 0,1

0,1 – 1,0

>1

Бромные

Высокобромные

Очень высокобромные

Содержание I-,

мг/дм³

5

5 -20

>20

Йодные

Высокойодные

Содержание кремниевой кислоты, г/дм³

0,05

0,05 – 0,1

0,1 – 0,15

>0,15

Кремнистые

Высококремнистые

Очень высококремнистые

Содержание органических веществ (С), мг/дм³

8

10 – 20

20 -30

Воды, обогащенные органическим веществом

Воды, высокообогащенные органическим веществом

Объемная активность Rn, кБк/дм³

0,185

0,185 – 0,74

0,74 – 1,48

1,48 – 7,4

>7,4

Очень слаборадоновые

Слаборадоновые

Среднерадоновые

Высокорадоновые

Реакция воды (рН)

_

<

3,5

3,5 -5,5

5,5 – 6,8

6,8 – 7,2

7,2 – 8,5

>8,5

Сильнокислые

Кислые

Слабокислые

Нейтральные

Слабощелочные

Щелочные

Температура (Т), С˚

_

0 -4

4 -20

20 – 34

34 – 37

37 – 39

39 – 42

42 - 100

Очень холодные

Холодные

Прохладные

Индифферентные

Теплые

Горячие

Очень горячие

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.