Вспомогательные вещества

Вспомогательные вещества могут выполнять различные функции. Они используются в качестве основ, дисперсионных сред, структурообразователей, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и могут также выполнять функции консервантов, ингибиторов химических процессов (например, антиоксидантов), красителей и т.д.

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, персиковое, льняное, арахисовое, кукурузное, касторовое, соевое, кунжутное, ореховое и др.) — прозрачные маслянистые жидкости, представляющие собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Растительные масла благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и др.) менее вязкие и более текучие, чем животные жиры. Масла (персиковое, льняное, подсолнечное) используют для очистки участка поражения (снятие корки, чешуек, остатков медикаментов), обильно смачивая ими вату или применяя масляную повязку.

Масла применяют в косметических препаратах в качестве растворителей, дисперсионных сред, основ жидких мазей и как биологически активные добавки для ухода за нормальной и сухой кожей (обычно в концентрации 5 . 10 %). В зимних условиях при низкой температуре воздуха наиболее пригодны для защиты кожи кремы с более высоким содержанием масел (иногда до 30 %).

Масло какао — плотная однородная масса, плавящаяся при температуре тела. Масло какао — ценный компонент косметических кремов, в которые оно добавляется в концентрации до 5 %. Добавление масла какао позволяет получить кремы требуемой консистенции, достичь питающего и омолаживающего кожу эффекта. Ограничивает применение масла какао то, что это — импортный и дорогостоящий продукт.

Воски растительного происхождения:

воск розы (из отходов производства розового масла);

воск очищенный из лаванды (из отходов производства лавандового масла);

воск хвойный (продукт комплексной переработки зелени хвойных пород).

Лецитин относится к фосфолипидам. Получают его из соевых бобов или арахиса. Чистый лецитин — прозрачное, бесцветное, воскообразное вещество, довольно гигроскопичное, образующее с водой коллоидный раствор. Его широко применяют в качестве эмульгатора. Яичный лецитин используют в шампунях для сухих и ломких волос, ополаскивателях для волос (предотвращает потерю влаги и ломкость длинных волос, придает волосам шелковистый естественный блеск и эластичность),

Камеди — коллоидные полупрозрачные густые клейкие массы, образующиеся на стволах деревьев (вишневый клей, аравийская камедь, или гуммиарабик, получаемые из акации, абрикосовых, миндальных, сливовых и других деревьев). Камеди растворяются в воде и не растворяются в спирте. В косметической продукции их используют как эмульгаторы.

Антиоксиданты. Антиоксиданты — вещества, предотвращающие окисление (наиболее часто употребляются соединения фенольного характера и хиноны). Для изготовления витаминизированных шампуней применяют биологически активную добавку БАД-С, которая представляет собой опалесцирующую жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета, содержащую смесь витаминов, антиоксидантов и комплексонов.

Душистые вещества. В настоящее время в качестве душистых веществ редко применяют индивидуальные эфирные масла. Обычно это строго продуманные смеси натуральных и синтетических душистых продуктов.[10]

К природным душистым веществам относятся эфирные масла, смолы (например, стиракс).

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.