Артериовенозное охлаждение

Методика разработана в эксперименте F. Boerema (1951) и Е. Delorme (1952), применена в клинике D. Ross (1954), R. Brock и D. Ross (1955). Сущность ее заключается в том, что кровь из бедренной артерии самотеком поступает для охлаждения в теплообменник и оттуда в большую подкожную вену бедра. Методика относительно проста и эффективна. Спазм периферических сосудов, гипертензия и дрожь, характерные для поверхностного охлаждения, наблюдаются редко (рис. 3,6). К недостаткам методики следует отнести трудности канюляции и последующего шва бедренной артерии у детей, зависимость скорости охлаждения от сердечного выброса, уменьшающегося в процессе гипотермии, опасность фибрилляции желудочков сердца, лимит времени (10—15 мин) для операции на сердце. В настоящее время метод в кардиохирургической практике не применяется.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.