Артерио-артериальное охлаждение

Методика разработана в эксперименте W. Parkins и соавт. (1954), D. Ross (1959). Применялась в клинике японскими хирургами [Kimoto S. et al., 1956] главным образом для селективного охлаждения головного мозга. С этой целью канюлируют дистальный и проксимальный отрезки сонной артерии. Кровь из проксимального отрезка с помощью насоса поступает в теплообменник, охлаждается и нагнетается в дистальный отрезок (рис. 3, а). Преимуществом этого способа является быстрое охлаждение головного мозга до 15—12 °С на фоне снижения температуры тела только на 1,5—2 °С. Это позволяет уменьшить опасность возникновения фибрилляции сердца, но при остановке кровообращения не предупреждает развития ишемических повреждений жизненно важных органов, в которых метаболические процессы протекают практически нормально. Более благоприятные условия для внутренних органов возникают при другой методике артерио-артериального охлаждения, когда кровь из левого предсердия после охлаждения нагнетают в сосуды мозга через катетер, введенный из верхушки левого желудочка в дугу аорты. При таком «дифференцированном» охлаждении наряду с преимущественным глубоким охлаждением головного мозга (до 15—20°С) снижается температура и внутренних органов (до 28—30°С). Это предупреждает гипоксическое повреждение жизненно важных органов при операциях на «сухом» сердце, но опасность спонтанного возникновения фибрилляции желудочков в процессе охлаждения возрастает.

Из других недостатков артерио-артериального охлаждения следует указать на возможность тромбоза сонной артерии, необходимость ее рассечения и наложения сосудистого шва. Труден также температурный контроль при охлаждении и согревании головного мозга. Температура крови, оттекающей по внутренней яремной вене, не отражает истинную температуру мозга [Galleti M., Brecher A., 1962].

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.