Экстракорпоральное охлаждение крови

Идея охлаждения крови вне организма и ее реализация в эксперименте, по свидетельству Р. Gollan (1959), М. Gdlleti и A. Breeher (1959), принадлежит J. Heymaus из Гентскою университета (Бельгия). Еще в период первой мировой воины он сконструировал стеклянную канюлю (теплообменник), один конец которой соединял с сонной артерией, а другой с внутренней яремной веной. Охлаждая или согревая кровь через теплообменник и направляя ток крови вверх или вниз по яремной вене, он в экспериментах на кроликах изучал гемодинамические и респираторные эффекты при охлаждении сердца до 18 °С и согревании мозга до 43°С. Многие годы эта работа оставалась незамеченной, и лишь начиная с 50-х годов методика охлаждения крови вне организма была возрождена усилиями J. Boerеntа и соавт. (1951), Е. Delorme (1952), Р. Gollan и соавт (1952) и др.

Не получила известности и работа Н.В. Пучкова (1933), который первым в мире осуществил экстракорпоральное охлаждение крови с помощью АИК и теплообменника. Еще в 1931 г Н.В. Пучков в лаборатории, руководимой С.С. Брюхоненко, поставил серию экспериментов по оживлению собак после глубокого охлаждения. С этой целью он использовал «автожектор» Брюхоненко — первый в мире АИК и сконструированный им теплообменник (по типу змеевика), который он обкладывал льдом. Одновременно он проводил и наружное охлаждение. К сожалению, работу Н.В. Пучкова постигла участь исследований, проведенных С.С. Брюхоненко. Она не получила должного признания не только в зарубежной, но и в отечественной литературе [Петровский Б.В. и др., 1967]

В 1954 г. О. Ross применил метод экстракорпоральной гипотермии в клинике, а с 1957 г. W. Sealy и соавт. начали выполнять операции на открытом сердце в условиях гипотермической перфузии (сочетание ИК с экстракорпоральным охлаждением). Последующие 30 лет показали, что этот метод занял доминирующее положение в современной кардиохирургии, став методом выбора при операциях на открытом сердце.

В 1954 г. W. Parkins и соавт. разработали метод глубокого изолированного охлаждения головного мозга в эксперименте. Они забирали кровь из сонной артерии, охлаждали ее и с помощью насоса возвращали, быстро охлаждая головной мозг до 12— 15°С. В дальнейшем эта методика была использована при операциях на открытом сердце [Kimoto S. et al., 1956] Новый метод глубокой гипотермии с помощью экстракорпорального охлаждения крови был предложен С. Drew и соавт. в 1959 г. Они использовали два насоса и легкие больного для оксигенации крови. Достигнув желаемой темпера туры (15°С и ниже), ИК прекращали и начинали коррекцию порока. После ушивания сердца вновь включали АИК и согревали больного с помощью теплообменника. Метод не нашел распространения, однако надо признать, что С. Drew получал хорошие результаты. Методика экстракорпорального охлаждения крови с глубокой гипотермией головного мозга и умеренным охлаждением (около 30 °С) тела была предложена в 1959 г. D. Ross. Кровь (частично) забирали из левого предсердия и после охлаждения насосом возвращали в безымянную артерию посредством катетера, проведенного через левый желудочек. В 1963 г. А.А. Вишневским и сотр. разработан метод сочетанной перфузии головного мозга и сердца в условиях умеренной гипотермии. Оттекающую из верхней полой вены кровь оксигенировали, охлаждали и перфузировали в правую плечевую артерию или аорту. При этом пережимали левую подключичную артерию, дугу аорты, нижнюю полую вену, верхнюю полую вену (вокруг катетера), легочную артерию. Восходящая аорта оставалась свободной. Перфузию проводили специально сконструированным малогабаритным аппаратом без использования донорской крови. Другой вариант каротидно-коронарной перфузии был предложен Ф.X. Ку1ушевым и соавт. (1964). Пациентов в периоде первого параллельною кровообращения охлаждали до 30-31 °С, а затем пережимали аорту ниже отхождения подключичной артерии, поддерживая перфузию в головном мозге, сердце и верхних конечностях. По мнению авторов, эту методику целесообразно использовать при коррекции дефекта межпредсердной перегородки и клапанного стеноза легочной артерии. Охлаждение крови вне организма с помощью теплообменника позволяет существенно уменьшить время, необходимое для достижения гипотермии, по сравнению с методом поверхностного охлаждения. Существует несколько способов экстракорпорального охлаждения крови. Наиболее широко применяется методика общей гипотермической перфузии с помощью АИК и теплообменника. Реже используются методики, связанные с забором артериальной или венозной крови, последующим охлаждением ее и возвратом в различные звенья сосудистого русла.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.