Охлаждение поверхности тела

Погружение тела в ванну с холодной водой (6—12 °С) Несмотря на громоздкость связанную с перекладыванием больного с операционного стола в ванну методика достаточно эффективна из-за большой площади соприкосновения тела с холодной водой. Кроме того, охлаждение в ванной позволяет проводить легкий массаж тела и конечностей для предупреждения застоя крови и улучшения венозного возврата. По мнению В. Sellick (1960) температура воды в ванне первоначально должна быть в пределах 17—20°С. После укладывания больного в ванну особое внимание следует обратить на пальцы рук и ног которые во избежание переохлаждения должны находиться выше уровня воды (рис. 1) Затем добавляя лед, снижают температуру воды и поддерживают ее в пределах 10°(у взрослых и 12 °С у детей). Обычно температура в пищеводе через 5—15 мин начинает снижаться и через 25—55 мин достигает 32°С. В периоде охлаждения могут наблюдаться вазоконстрикция гипертензия брадикардия расширение зрачков. У ряда больных появляется «гусиная кожа», требующая дополнительного введения миорелаксантов, нейролептиков, вазоаилататоров, атарактиков, увеличения концентрации ингаляционных анестетиков или др. После перемещения больного из ванны на операционный стол в течение 30—40 мин происходит дальнейшее снижение температуры в пределах 2°С.

Операцию начинают при температуре 30 С, которая в дальнейшем существенно не меняется. После завершения внутрисердечного этапа операции с помощью специального матраса, через который циркулирует теплая вода начинают согревание больного на операционном столе. К моменту зашивания кожной раны и окончания операции температура повышается на 1 град. С. Затем больного вновь перекладывают в ванну с водой температуры 40—42 С и аккуратно, чтобы не намочить повязку проводят легкий массаж конечностей и туловища. По достижении температуры 34,5-35 С больного извлекают из ванны. Дальнейшее спонтанное согревание происходит в отделении интенсивной терапии.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.