Классификация, свойства и механизм действия пенициллиназ

Беталактамазы могут быть как конституитивными (у одних штаммов бактерий), так и индуцибельными (у других штаммов).

Иногда в одной клетке могут оказаться две разных беталактамазы, причем одна из них образуется постоянно, т. е. конституитивно, тогда как другая обнаруживается, когда клетка попадает в среду с беталактамным антибиотиком.

Способность к индукции беталактамаз является отрицательным свойством беталактамных антибиотиков с позиций медицинской практики, поэтому новые беталактамные структуры оцениваются при изучении их свойств не только на устойчивость к ферментативной инактивации, но и на способность индуцировать беталактамазы. Последняя зависит от того, с какой мишенью, т.е. с каким из РВРs связывается беталактаммый антибиотик, так как именно РВРs являются «сенсорами», запускающими сложный механизм индукции беталактамаз.

Схематически этот механизм выглядит следующим образом: беталактамный антибиотик, находящийся в среде, реагирует с одним из белков, принадлежащих к РВРs. Его взаимодействие с белком ведет к изменению конформации этого белка

Меняются биофизические параметры белка, сигнал об этом передается на специальный трансмембранный белок, молекула которого пересекает цитоплазматическую мембрану и выходит на ее внешнюю поверхность.

Далее сигнал последовательно передается на первый и второй цитоплазматические белки, включенные в систему индукции ферментов и, наконец, на белок-репрессор, уже непосредственно регулирующий экспрессию именно гена беталактамазы.

В результате репрессор перестает подавлять экспрессию этого гена. Соответственно, начинаются его экспрессия и синтез молекул информационной РНК, которая далее поступает в рибосомную систему, где на ней как на матрице синтезируются молекулы беталактамазы.

Система индукции беталактамаз специфична: на своем начальном участке РВРs являются первичными сенсорами в отличие от других белков мембраны, а на конечном участке — белок репрессор специфичен только для гена беталактамазы.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.