Характеристика некоторых ядовитых лекарственных растений, применяемых в фитотерапии

Страница 6

Способы употребления. 1. 1 г листьев копытня настаивать в течение 3 часов в термосе в 1 стакане слегка теплой кипяченой воды. Затем процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Настой из копытня не готовят на горячей воде и тем более не кипятят, так как все полезные для лечения химические вещества в копытне распадаются и улетучиваются.

2. 2 г корневищ настаивать в течение 3 часов в 1 стакане едва теплой кипяченой воды. Процедить, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.

3. Для лечения от алкоголизма 1 ст. л. настоя из корневищ вливают в стакан водки. Но пьяница об этом не должен знать. Настой вызовет рвоту. Считается, что если каждый раз пьянице подливать настой, то частая рвота вызовет у пьющего стойкое отвращение к алкоголю.

Нужно знать, что растение сильно ядовито, поэтому при передозировке после приема настоя копытня внутрь возможно отравление с возникновением рвоты, с явлением тяжелого гастроэнтерита, нефрита, а при беременности - аборт или даже летальный исход. Кстати, беременным очень многие травы противопоказаны, например чистотел, душица, сирень, зверобой, пижма, череда и многие другие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.