Методика фармакологического исследования функционального состояния центральной нервной системы

Страница 2

Бромистая проба проводится по окончании исследования на кофеин в том же порядке, но бромирование каждой дозой продолжается 4—5 дней, а исследование реакций на очередную дозу брома проводится через l/2 часа после приема.

Все исследования должны выполнять одни и те же лица в строго определенном порядке, в одно и то же время.

Этот вариант методики по результатам исследований вполне себя оправдывает, но он громоздок и требует много времени.

Оправданием для длительного процесса исследования может быть то, что, наряду с диагностической задачей — выявить изменения реактивности больного при воздействиях бромом и кофеином и определить оптимальные дозы этих препаратов, характеризующие состояние центральной нервной системы, этот вариант методики представляет собой в то же время и курс бромистой терапии, которая очень часто бывает показанной и уместной для лечения больных туберкулезом.

Бромистая и кофеиновая пробы могут быть применены в более кратковременном варианте методики.

Можно проводить исследование реакций на однократные дозы кофеина и брома без предварительного бронирования или назначения кофеина на несколько дней. В течение 3 дней при этом изучают последовательно реакции на малые, средние и большие дозы кофеина, а затем в течение 3 дней — на малые, средние и большие дозы брома. Этот вариант методики также себя оправдывает, но дает менее четкие данные, особенно при исследовании реакций на бром.

Представляет интерес и другой вариант методики, состоящий в исследовании реакций на комбинированное применение кофеина и брома. При этом варианте методики исследуют реакции на постоянную среднюю дозу кофеина в 0,1 г до бромирования, а затем на ту же среднюю дозу кофеина на фоне бромирования в течение 3—4 дней последовательно малыми, средними и большими дозами. Этот вариант методики вполне себя оправдывает и может быть рекомендован, но анализ и трактовка изменения реакций больных на кофеин при нем сложнее.

Заслуживает внимания и вариант методики, состоящий в исследовании реакции на применяемые в клинике терапевтические препараты на фоне воздействия различными дозами брома и кофеина. Этот вариант позволяет не задерживать специфического лечения и дает возможность выявить оптимальные дозы брома и кофеина.

При анализе результатов исследования может встретиться ряд трудностей, так как не всегда по всем физиологическим показателям наблюдаются однотипные благоприятные или неблагоприятные реакции. Результаты каждого исследования, используя несколько показателей, оценивают по степени выраженности тех или иных сдвигов и их преобладанию.

Изменения реактивности сердечнососудистой системы у больных туберкулезом при воздействии брома и кофеина весьма индивидуальны. Нередко можно наблюдать уравнительный парадоксальный и ультрапарадоксальный характер реакций, что отвечает нашим представлениям о наличии у больных невротических состояний и фазовых явлений в центральной нервной регуляции.

Применение данной методики показывает, что мы получаем большей частью возможность установить для брома и кофеина физиологически оптимальные дозы, на фоне которых реакции со стороны сердечнососудистой системы носят наиболее благоприятный характер.

Повторное применение данной методики у больных туберкулезом позволяет устанавливать изменения величины оптимальных доз в связи с фазами развития туберкулезного процесса и лечением. У больных с активными, свежими процессами в периоде обострения, инфильтративной вспышки и нарушения компенсации оптимальные дозы кофеина и брома большей частью являются малыми. В периоде затихания вспышки, когда клинически в результате лечения наступает значительное улучшение общего состояния и уменьшение местной воспалительной реакции, выносливость нервной системы к фармакологическим раздражителям повышается и оптимальными становятся средние и большие дозы.

Если оптимальные дозы брома и кофеина можно считать, как следует из работ павловской школы, индикаторами силы нервных процессов торможения и возбуждения, то установленный нами факт оптимального действия у больных активным туберкулезом малых доз брома и кофеина говорит о том, что период обострения туберкулеза характеризуется ослаблением основных процессов нервной деятельности — и торможения, и возбуждения.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.