Исследование высшей нервной деятельности

Страница 1

Одной из основных задач развития учения И. П. Павлова в клинике, имеющей огромное значение для всех областей клинической работы и в то же время наиболее сложной, является изучение и характеристика типов высшей нервной деятельности больного.

И. П. Павлов неоднократно указывал на чрезвычайную сложность характеристики у человека высшей нервной деятельности, представляющей собой «тончайшее соотношение организма с окружающей средой» и на «почти неодолимые трудности», стоящие на пути изучения типов высшей нервной деятельности. Особенно сложна типологическая характеристика больного, которая в то же время открывает широкие перспективы и для понимания патогенеза, и для лечения, и для профилактики заболеваний и привлекает поэтому внимание врачей любой специальности.

Состояние высшей нервной деятельности (психической деятельности или поведения) обусловлено прежде всего комплексом открытых И. П. Павловым основных свойств нервной системы: 1) силой основных нервных процессов — раздражительного и тормозного, 2) равновесием этих процессов (уравновешенность и неуравновешенность), 3) подвижностью этих процессов (инертность и лабильность).

Поэтому, чтобы установить особенности типа или состояния высшей нервной деятельности, необходимо прежде всего определить указанные свойства нервных процессов, лежащие в основе павловской характеристики «общих для человека и животных типов высшей нервной деятельности», совпадающих с классификацией темпераментов Гиппократа.

Эта группировка оказалась, однако, недостаточной для типологической характеристики человека ввиду наличия у него второй сигнальной системы. По соотношению сигнальных систем И. П. Павлов выделяет еще «частные», «чисто человеческие» типы: художественный, мыслительный и средний.

В понимание «природного» типа высшей нервной деятельности И. П. Павлов вкладывал не только врожденные свойства (генотип), нон все свойства человека «сложившиеся под влиянием внешней среды, условий воспитания, развития и социальных условий (фенотип)».

Таким образом, И. П. Павлов заложил основы типологии высшей нервной деятельности человека, построенные на принципах силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов и тесно связанные с присущими только человеку особенностями взаимодействия двух корковых сигнальных систем.

В жизни как у здоровых, так в особенности и больных мы встречаемся с большим разнообразием индивидуальных типологических вариаций, переходных форм, которые складываются из сочетаний свойств основных типов. «Чистые» типы встречаются у взрослых не так часто; значительно чаще их можно наблюдать у детей. У больных огромное количество различных типологических особенностей дают многообразные невротические нарушения, характер которых связан с определенными основными типами высшей нервной деятельности.

Но даже павловская схема типологической группировки, несмотря на то, что она предполагает сознательное упрощение, требует для выявления основных типологических свойств глубокого анализа и синтеза ряда данных, для получения которых «применяются следующие методы: а) экспериментальные исследования, б) собирание анамнестических (биопатографических по Бирману) данных, в) клинические наблюдения, г) клинико-физиологические исследования.

Существующие в настоящее время методики исследования условных рефлексов представляют собой довольно длительный и трудоемкий лабораторный эксперимент, для которого необходимы специальные условия (экспериментальная камера со специальным оборудованием и с приспособлениями для дачи раздражителей и их регистрации) и специальная квалификация экспериментатора. Разрабатываются и применяются в настоящее время и более простые по оснащению и более доступные и краткие по программе методики исследования условных рефлексов, для правильного проведения которых, однако, требуется серьезная подготовка в овладении методикой. Частичные же и отрывочные характеристики отдельных рефлекторных процессов без систематического их исследования и изучения могут вести к упрощенчеству и вульгаризации в применении гениального метода условных рефлексов, открытого И. П. Павловым.

Недостаточная еще разработка доступной для широкой клинической практики методики изучения условнорефлекторной деятельности человека ограничивает применение экспериментального исследования и выдвигает, наряду с дальнейшими исканиями в этом направлении, задачу правильно использовать в клинике в целях исследования типологических особенностей больного методику изучения анамнеза больного, истории его жизни и развития заболевания (биопатография) путем беседы с больным, а также путем непосредственных наблюдений в клинике за поведением больного и получения данных целенаправленных клинико-физиологических исследований (фармакологические пробы и др.).

Эта методика является в настоящее время основной, вполне доступной и применяемой в клинической практике. Она сохраняет свое значение и наряду с любыми экспериментальными исследованиями, но заменить их не может, так как без объективной методики исследования условных рефлексов мы не в состоянии получить вполне обоснованные объективные данные о состоянии и типах высшей нервной деятельности.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.