Депрессивный невроз

Страница 4

Лечение

Неврозы необходимо лечить, но прежде, чем приступать к лечению нужно выслушать и понять, возможно очень тонко касаясь интимной сферы, подвести человека к раскрытию тех тайн, которые он или скрывает, или сам еще не осознал. Но больной или больная должны доверять вам, тогда лечение пойдет по нужному руслу и успешно.

При лечении неврозов очень важно установить контакт с больным, выяснить психотравмирующие обстоятельства вызвавшие заболевание, и помочь больному устранить эту причину или найти пути к ее устранению.

Основным методом лечения является психотерапия. Психотерапия - это лечение информацией, при которой большую роль играет эмоциональное воздействие на больного, которое определяется информацией, исходящей от врача, от его речи, от его личности.

К этому методу лечения относятся и различные виды условно-рефлекторной терапии. Лечение убеждением - это лечение информацией, которая, воздействуя на убеждение больного, подвергается логической обработке и критической оценке. На основании этого могут возникнуть новые взгляды и новая оценка психотравмирующих событий. Внешне это проявляется в том, что меняется отношение больного к обстановке, породившей заболевание, болезненные переживания утрачивают свою значимость. Лечение убеждением в той или иной мере сочетается, а порой и тесно переплетается с внушением наяву.

Внушение (Suggestio) -- подача информации, которая воспринимается без критической оценки, и оказывающей влияние на течение нервно-психических процессов. Путем внушения могут вызываться ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказываться воздействия на вегетативные функции без активного участия личности, без логической переработки воспринимаемого. Внушение невозможно без семантического (смыслового) содержания в сообщении и его достоверности.

Различают внушение прямое и косвенное. Прямое внушение может реализоваться непосредственно вслед за действием вызвавшего его слова, либо спустя некоторое время, либо при условии действия добавочного раздражителя, ставшего условно-рефлекторным благодаря произведенному внушению. При прямом внушении в состоянии бодрствования или неглубокого сна больной обычно может установить связь между произведенным прямым внушением и вызванным им действием, т. е. источник информации им осознается. При прямом внушении во время глубокого естественного или гипнотического сна больной не знает, что наступившее изменение вызвано внушением, так как при пробуждении не помнит, что воспринимал во сне.

При косвенном внушении всегда прибегают к помощи добавочного раздражителя и больной приписывает наступившее лечебное действие какому-то раздражителю, который сам по себе, без участия внушения, не способен вызвать. Им может стать любой раздражитель -- гомеопатическое средство, инъекция, физиотерапевтическая процедура. Лечение внушением, особенно в сочетании с убеждением, показано при всех неврозах. Оно не имеет противопоказаний и достаточно эффективно. Внушение может также проводиться во время физиологического или гипнотического сна.

Во время естественного сна происходит смена фаз сна: 1 - медленный сон или глубокий и 2 -- парадоксальный сон или быстрый, со сновидениями. Парадоксальный сон чередуется с медленным, он сменяет его 4--5 раз в течение ночи и длится 6--15 минут. Первый период парадоксального сна наступает через 45--90 минут после засыпания. Внушение производят в первые 15--40 минут после засыпания и за 2 часа до пробуждения. Текст внушения говорят тихим, но "внушающим" голосом.

Сам процесс восприятия речи во время сна не осознается. По всей вероятности, во время медленного сна происходит консолидация следов, т.е. перевод их в долговременную память, а также освобождение емкостей в оперативной памяти. Во время быстрого сна - реакция на эмоциональные ситуации и переживания. Сон может быть частичным, а глубина сонного торможения различной. Наблюдаются участки бодрствования, которые образуют "сторожевой пункт". Через него спящий может поддерживать контакт с внешним миром. Более характерны "сторожевые пункты" у животных, что позволяет им выжить и сохранить вид.

То же самое происходит во время гипнотического сна, но в это время отсутствует у больного "сторожевой пункт".

Самовнушение - один из методов лечения неврозов. Самовнушение возникает благодаря следовому возбуждению - раздражением, произведенным посредством внутренних связей, ассоциаций. При самовнушении действует информация, ранее поступившая и далее воспроизводимая самим больным. Самовнушение может воздействовать на психические и вегетативные процессы в организме, в том числе на неподдающиеся произвольной регуляции.

Под влиянием самовнушения могут возникнуть болевые ощущения, припадки, параличи, парезы, гиперкинезы, глухота, слепота, нарушение сердечной деятельности и т.д. Самовнушение давно применяется медиками Индии и ряд приемов разработан йогами. В настоящее время негативное самовнушение можно наблюдать повсюду. Для лечения неврозов допустимо применять "наговоры" доктора Сытина, что дает неплохие результаты при лечении, некоторых заболеваний вызванных неврозами. Положительный эффект наступает не сразу, а после полутора-двухмесячного курса лечения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.