Депрессивный невроз

Страница 1

Депрессивные фазы могут протекать в виде соматических эквивалентов -- головной боли, нарушений сна, экземы, ночного недержания мочи, радикулита, астматических приступов и симптомов "сердечнососудистого невроза" и т.д. Больные могут длительно обследоваться и лечиться у специалистов, между тем хорошие результаты дает лечение у психотерапевта.

Различают депрессии невротические, психогенные или реактивные и эндогенные.

Невротическая депрессия или депрессивный невроз чаще всего возникает у лиц, неуверенных в себе, нерешительных, несамостоятельных, которые трудно приспосабливаются к новым жизненным условиям. К заболеванию также предрасположены лица сдержанные и целеустремленные, категоричные в своих суждениях, утрированно и формально понимающие чувство долга. Для них всегда затруднительно отступление от "принятых догм". Наряду с этим эти лица отличаются богатством аффективной жизни, им свойственны глубокие эмоциональные привязанности к близким людям. Заболевание является реакцией на длительную психотравмирующую ситуацию, которую данная личность не может разрешить. Например, служебную или семейную (алкоголизм мужа, конфликты на службе), а также представление о своей мнимой или реальной непривлекательности, невозможности устроить личную жизнь. Первоначально на отдельные невзгоды возникает кратковременная реакция, затем, после их многократного повторения возникает и постепенно развивается неврастенический синдром со слезливостью и пониженным настроением. Иногда первоначально возникает невроз страха (тревоги), постепенно переходящий в невротическую депрессию. Развивается подавленное настроение, грусть, тоска, плаксивость. Критическое отношение к болезни сохранено, и больные пытаются с ней бороться. Характерны идеи несправедливого отношения к себе, жалобы на свою судьбу. Больные отмечают плохое самочувствие, слабость, быструю утомляемость, нарушение сна, неприятные ощущения в области сердца. Различают астенический и тревожный вариант этой болезни.

Не всегда можно провести четкую грань между невротической и психогенной депрессиями. Обе они вызваны психической травмой. В первом случае - длительной психотравмирующей ситуацией, во втором -- более кратковременным, но остро переживаемым потрясением. Психогенная депрессия является психозом сверхценных идей. Мысль о постигшем несчастье при этой форме господствует в сознании и окрашивает все остальные переживания.

При невротической депрессии нет выраженной тоски, не характерны идеи виновности, самоуничижения, суточные колебания настроения (улучшение к вечеру), не выражена психомоторная заторможенность, не характерно появление аменореи, запоров, сухости языка.

Диагностика очень затруднена, когда эндогенная депрессия (вызывается знанием больного о наличии у него тяжелого заболевания, что приводит к появлению непомерного чувства тоски) протекает в виде стертой формы. При этом жалобы на тоску отсутствуют, часто отмечается лишь снижение работоспособности. Больные могут стать тревожными, мнительными, неуверенными в себе, чувствительными к малейшим психотравмирующим воздействиям. Даже небольшие неприятности могут усилить тревогу, казаться непреодолимыми, вызвать чувство безысходности. Такое состояние может быть ошибочно расценено как невротическая депрессия.

В пользу эндогенной депрессии говорят:

1. Вялая реакция (или отсутствие ее) на изменение ситуации. 2. Отсутствие интереса к жизни. 3. Заторможенность. 4. Ощущение неспособности действовать. 5. Оценка себя как ленивого, тактика самоуничижения. 6. Ощущение бесполезности и бессилия. 7. Сознание депрессии как чего-то качественно отличного от обыкновенного горя.

В группу реактивных симптомов входят:

1. Ощущение, что больной доставляет хлопоты окружающим. 2. Начало заболевания со стресса. 3. Приписывание семейным и служебным неприятностям ответственности за плохое самочувствие. 4. Озабоченность благополучием семьи и друзей. 5. Ощущение "конца жизненного пути". 6. Жалость к себе.

Признаки эндогенного и реактивного заболевания могут сочетаться в любых комбинациях у одного и того же больного.

Одной из причин возникновения неврозов может служить половая дисгармония.

Половая функция имеет важное биологическое и социальное значение, так как не только обеспечивает продолжение рода и получение специфических половых ощущений, но и открывает возможности создания семьи, устранение одиночества. Она влияет на социальный статус личности, ее самоутверждение, занимает важное ранговое положение среди ценностных ориентаций человека. Нарушения половой функции делают мужчину неспособным обеспечить женщине половое удовлетворение, изменяют взаимоотношение в семье и ведут к ее распаду.

Если у мужчины истинная или мнимая импотенция, то он не решается создать семью и скрывает от родных и близких причину. Он считает для себя унизительным, если окружающие узнают о его половой слабости. Круг его общения сужается, т.к. его сверстники обзавелись семьями, и у него стало мало общего с ними. Все это очень болезненно переживается мужчиной, является для него тяжелой психической травмой и нередко ведет к возникновению неврозов. Наблюдаются невротические депрессии с доминированием представлений о своей сексуальной неполноценности, подавленным настроением. Некоторые больные фиксируют внимание на действительных или мнимых соматических заболеваниях и пытаются объяснить свою половую несостоятельность этими заболеваниями. У молодых людей после случайной сексуальной неудачи возникает синдром ожидания неудачи и если это повторяется и, тем более, несколько раз, то идет процесс закрепления, что может привести к боязни полового акта - контофобии, а затем и боязни вступления в брак.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.