Классификация неврозов

Страница 4

Навязчивые мысли могут выражаться в виде навязчивых сомнений, опасений, воспоминаний, кощунственных мыслей, мудрствований. Один врач утратил трудоспособность из-за мучительных сомнений в правильности выписанного им рецепта. Он десятки раз проверял и перепроверял дозировку по справочникам и все же мысль, что он мог ошибиться, не покидала его и вновь возвращалась, лишь только он закрывал книгу.

При навязчивых опасениях больные мучительно боятся, что они не могут совершить то или иное действие или выполнить тот или иной акт, когда это потребуется. Например, сыграть роль на сцене, сыграть на музыкальном инструменте или совершить половой акт. Навязчивое опасение приводит к нарушению соответствующей функции и дает картину невроза ожидания.

Как уже описывалось выше, навязчивый страх или фобии разнообразны и встречаются чаще всего. Поведение больных принимает соответствующий характер.

Больной со страхом некоторых предметов просит родственников убрать их подальше от него, а больной, который боится закрытого пространства, будет избегать оставаться в комнате, транспорте, особенно один. При навязчивом страхе загрязнения больные целый день моют руки, несмотря на то, что кожа на руках стала изменяться. Постоянно кипятят тряпочки, полотенца, белье, чтобы они были "стерильными". Больная инфарктофобией боится, что инфаркт случится у нее на улице и ей никто не поможет. Поэтому она выбирает маршрут на работу, пролегающий мимо больниц и аптек, но в кабинете врача она сидит без опасений и страха, понимая его необоснованность.

Таким образом, фобия - это страх, связанный с определенной ситуацией или группой представлений. Навязчивые действия носят чаще всего характер ожидаемых выше мер по преодолению фобий (часто моет руки, обходит открытые площади, не остается в закрытой комнате и т. д.). Нередко возникают навязчивые стремления пересчитать предметы или окна, или женщин в красных тапочках, и др. Сюда же относятся и некоторые тики, особенно сложные, но не насильные. Разделение навязчивых состояний на навязчивые представления, мысли, страхи и действия является весьма условным, так как в каждом навязчивом явлении в той или иной степени содержатся представления, чувства и влечения, тесно между собой связанные. У больного может быть ряд навязчивых явлений и ритуалов.

Невроз навязчивых состояний у психастенических психопатов можно рассматривать как особу форму невроза - психастению. Основными чертами характера психастеников является нерешительность, боязливость, склонность к сомнениям, тревожно-мнительное состояние. Им свойственны повышенное чувство долга, склонность к беспокойству, страху. В основе этого лежит понижение "психического напряжения", вследствие чего высшие полноценные психические акты заменяются более низшими. Невроз ожидания выражается в затруднении выполнения той или иной функции вследствие навязчивого опасения неудачи (речи, ходьбы, письма, чтения, сна, игры на музыкальном инструменте, половой функции) может возникнуть в любом возрасте. Например, нарушение речи может возникнуть после неудачного публичного выступления, во время которого под влиянием взволновавшей больного обстановки наступило торможение функции речи. В дальнейшем развилось чувство тревожного ожидания неудачи при необходимости публичного выступления, а затем и при выступлениях в необычной обстановке.

Аналогичным образом развивается невроз ожидания при неудачном половом акте, где тот или другой партнер почувствовали себя не на высоте.

При НЕВРОЗЕ СТРАХА основным симптомом является чувство тревоги или страха. Страх не зависит от какой-либо ситуации или каких-либо представлений, является немотивированным, бессодержательным - "свободно витающий страх". Страх является первичным и психологически понятным образом, невыводимым из других переживаний.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.