Классификация неврозов

Страница 2

Интересно, что у больных, перенесших брюшной тиф, на передний план выступает резкая мышечная адинамия, при туберкулезе - эйфория, благодушие, недооценка тяжести своего состояния. При болезни Боткина - астения с гневной раздражительностью: при заболеваниях сердца - чувство тревоги, сновидения с ощущением проваливания в пропасть (при экстрасистолии). Болезни желудка вызывают раздражительность, ипохондрию; а вот болезни печени -- "желчный" оттенок настроения, раздражительность, придирчивость, недовольство.

Неврастенический симптомокомплекс присутствует при эндокринных заболеваниях. При тиреотоксикозе - повышенная возбудимость, суетливость, беспокойство, раздражительность и легкая истощаемость. При этом имеется потливость, тахикардия и другие признаки гипертиреоза.

Диагностика астенических состояний, вызванных длительным переутомлением, недосыпанием и нарушением питания, не представляет затруднений. Обычно отдых снимает эти явления истощения, связанные с нарушением питания или хроническими инфекциями, особенно если имелся и психотравмирующий фактор.

К неврастении многие относят так называемые неврозы внутренних органов. Под этим понимается нарушения функций этих органов, не обусловленные каким-либо органическим процессом.

Центральная нервная система оказывает возможное регулирующее действие на работу внутренних органов, но и, в свою очередь, подвергается влиянию с их стороны. Поэтому нарушения ее функций могут приводить к расстройству функций внутренних органов. Взаимосвязь осуществляется по нервным путям через подкорковую область и вегетативную нервную систему. У человека на фоне общих нарушений нервной деятельности к выраженным расстройствам вегетативных функций, в частности функций внутренних органов, могут вести как острые шоковые, так и хронические психические травмы.

Одной из причин обратимых нарушений деятельности внутренних органов, особенно "неврозов сердца", желудочно-кишечного тракта, является эмоциональный стресс, длительная фрустрация, связанная с ненормальностями в половой жизни. Психотравмирующие раздражители, вызывающие эмоции страха, гнева, тоски, ужаса, могут привести к возникновению эндокринно-гуморальных изменений способных приводить к вегетативным расстройствам, в частности к расстройствам внутренних органов.

Вегетативные нарушения могут проявляться в виде вегетативно-сосудистой дистонии и кризов.

При дистонии вегетативные расстройства в виде резкой симпатикотонии (учащение пульса, сухость во рту, повышение АД, зябкость конечностей, белый дермографизм) и ваготонии (замедление пульса, снижение АД, саливация, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи, красный дермографизм). Иногда явления симпатикотонии и ваготонии сочетаются. На фоне дистонии могут наблюдаться вегетативные кризы, обычно связанные с эмоциональным состоянием: симпатико-адреналовые, вагоинсулярные и смешанные. Симпатико-адреналовые кризы выражаются в учащении пульса, болях и неприятных ощущениях в области сердца, повышении АД, онемении и похолодании конечностей, бледности кожных покровов, ознобе. Вагоинсулярные - в ощущении замирания или перебоев в области сердца, чувстве нехватки воздуха, удушье, неприятных ощущениях в эпигастральной области, усилении перистальтики. При этом отмечается покраснение кожи, чувство жара, потливость, повышенное мочеиспускание. Нарушения со стороны сердца можно разделить на две формы:

1. Гиперкинетическая форма, характеризуется повышением систолического давления и нормой или снижением диастолического, тахикардией. В этих случаях говорят о нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. В некоторых случаях может проявляться полной блокадой правой ножки пучка Гиса (предсердно-желудочкового пучка).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.