Процесс развития невротических расстройств у детей

Процесс развития невротических расстройств у детей происходит при тесном взаимодействии ряда факторов и претерпевает несколько стадий [4, С.44-47]. Рассмотрим их более подробно.

Основные патогенные факторы приведены ниже в порядке возрастания значимости:

1. Дефицит и неравномерность развития ряда систем и функций организма, составляющие биологическую основу в развитии невроза, и определяющие «места наименьшего сопротивления» в первую очередь поражаемые стрессовыми влияниями.

2. Конституциональные особенности темперамента и реагирования, создающие затруднения на пути реализации некоторых установок личности. Так моторная неловкость тормозит психическую активность, сенситивность и эмоциональная неустойчивость – препятствует общению.

3. Генетическое сочетание трудносовместимых свойств и признаков, например, сочетание мягкости характера одного из родителей с твердостью другого.

4. Непроизвольное усвоение детьми нежелательных стереотипов поведения родителей.

5. Формирование под влиянием неправильного воспитания неблагоприятных черт характера и поведения детей, способствующих в дальнейшем внутренне противоречивому развитию личности, нарушениям ее отношений.

6. Возникновение или заострение эмоциональных расстройств в виде тревожности и общего нервного напряжения в результате психотравмирующего действия нарушенных семейных отношений.

Под влиянием этих причин возникают неустойчивость, беспокойство и аффективность, являющиеся психофизиологической базой эмоционального развития личности, характеризующегося неудачной переработкой и фиксацией переживаний. Эмоциогенное развитие личности ведет к накоплению психотравмирующего опыта и затруднениям в приобретении нового опыта, что можно рассматривать как начальную фазу более широко понимаемого процесса психогенного развития личности.

Далее можно наблюдать появление развернутого внутреннего конфликта в виде чувства неуверенности и неопределенности, неудовлетворенность, непонятости и обиды. Наиболее существенные конфликтные отношения возникают на основании личных привязанностей и противоречивого отношения к родителям. Это составляет стадию конфликтогенного развития личности.

Эмоциональное и конфликтогенное развитие личности сопровождающиеся подавлением внешнего выражения переживаний и неразрешимыми семейными и личностными ситуациями, приводит к критическому нарастанию эмоциональной напряженности. В таких условиях даже незначительная по интенсивности психическая травма превращается в «пусковой фактор», приводящий к появлению невроза. В результате невротического срыва в первую очередь поражаются наиболее слабые места на органически-дефицитарном, конституционально-генетическом, психофизиологическом и характерологическом уровнях.

Так процесс выходит на стадию невротического развития личности. Эмоционально-волевые и психомоторные расстройства, помимо возможности своего углубления, ведут к усилению психической травматизации, что приводит к возникновению рудиментарных идей самоуничижения в виде чувства несостоятельности, неспособности, неполноценности. Поведение приобретает защитно-избегающий характер, происходит уход в себя, свои проблемы и переживания и одновременное усиление стремления к самоутверждению, вызванная желанием возместить имеющееся чувство ущербности.

Затяжное течение невроза меняет психологическую структуру внутреннего конфликта. Непонятость, обида и эмоциональная ущемленность преобразуются в состояние недовольства, досады и эмоционального раздражения. Так невротическое расстройство может вести к патохарактерологическому развитию, - неблагоприятные черты характера реактивно заостряются и возникает хронический конфликт с родителями и сверстниками.

Это схематическое описание показывает общий вид развития процесса, затрагивающего личность ребенка-невротика. Как показано, в нем можно выделить четыре стадии: эмоциональную, конфликтогенную, невротическую и патохарактерологическую.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.