Причинные факторы развития невротических расстройств у детей

Страница 3

1. Сензитивность (чувствительность, впечатлительность, ранимость, обидчивость, сострадательность, жалостливость).

2. Выраженная долговременная память.

3. Эмоциональная неустойчивость.

4. Тревожность или ее соматизация.

5. Противоречивость характера как сочетание: а) некоторой мечтательности и инертности мышления с повышенной двигательной активностью; б) ответственности с непоследовательностью и разбросанностью; в) «больших стремлений» и частых аффективно проявляемых отказов от задуманного; г) наивности, доверчивости, некоторого инфантилизма, чувства беззащитности с развитым чувством вины и долга; д) стремления к общению при одновременной негибкости в нем, затруднениях в принятии и игрании ролей; е) стеснительности, неуверенности в себе и желания выделиться с целью признания; ж) самостоятельности, стремлении к известной автономности и потребности в безопасности и любви, выражаемой в виде зависимости.

6. Рано появляющееся чувство собственного достоинства, самолюбия, выраженный мотивационный уровень достижений, высокая значимость мнения и оценок окружающих.

7. Тенденция сдерживания внешнего выражения чувств и переживаний из-за принятых обязательств, страха наказания или боязни непонимания и осуждения. Некоторая погруженность в себя и свои переживания, недостаточная открытость для окружающих.

Черты 1-3 можно рассматривать как унаследованные, 4-7 – как преимущественно приобретенные. Вместе они создают специфический тип реагирования: повышенную эмоциональную восприимчивость, запечетляемость событий, неустойчивость и противоречивость чувств и желаний, своеобразие личностной переработки переживаний, тревожный и самозащитный тип ответных реакций.

Страницы: 1 2 3 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.