Натуральные ноотропы

Страница 1

Кроме лекарственных средств для получения терапевтического эффекта часто используют натуральные вещества с ноотропическими свойствами. Естественные ноотропы менее эффективны, чем фармакологические средства, но точно также через несколько недель после начала приема начинают улучшать когнитивные функции (запоминание, концентрацию внимания), увеличивают способность к обучению, стимулируют интеллектуальные функции. Эти эффекты возникают вследствие улучшения кровообращение мозга, стимулирования энергетического обмена в клетках мозга, оптимизации биоэнергетических процессов в нервных клетках, улучшения работы и защиты нейронов.

Основные виды натуральных ноотропов:

Лецитин. Он усиливает активность АТФ-азы. Является наиболее важным антагонистом холестерина. Приблизительно 60% жирных кислот соевого лецитина составляет линолевая кислота. Благодаря липотропным компонентам, холину и инизотолу, лецитин помогает при лечении патологии печени. Благодаря своей способности проникать через гематоэнцефалический барьер, способствует регулированию жизненно важных процессов в центральной нервной системе.

Он значительно сокращает процесс восстановления после физического напряжения, повышает адаптационные возможности ЦНС, ускоряет процесс восстановления.

Лецитин – предшественник ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора организма человека. Он – основная составляющая миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (приблизительно 30% мозга состоит из лецитина), а также клеточных мембран.

Поэтому его дефицит влечет за собой раздражительность, усталость, утомляемость, ухудшение памяти и способности сосредоточиться, бессонницу, нарушение функций печени.

Лецитин синтезируется в небольших количествах в организме, но этого явно недостаточно. Необходимо, чтобы лецитин в достаточных количествах поступал в организм извне.

Наиболее богаты лецитином такие продукты как яйца, печень, соя, арахис. Но лецитин животного происхождения является более тугоплавким и не столь эффективен, а то количество растительного лецитина,

которое поступает в наш организм с пищей, не удовлетворяет полностью потребностей организма. Это связано с тем, что большое количество лецитина теряется при стрессах, повышенных физических и психических нагрузках. Поэтому необходимо употреблять его, как добавку к пище.

Нейроэксель – это натуральный комплекс нового поколения, компоненты которого играют ключевую физиологическую роль в работе нервных клеток, оказывают

мембранопротекторное действие, восстанавливают структуру нервной ткани, улучшают метаболизм клеток мозга и тем самым снижают

риск развития когнитивных дисфункций, связанных с ухудшением памяти и концентрации внимания.

Состав: фосфатидилсерин – 300 мг, альфа-липоевая кислота – 15 мг. Фосфатидилсерин (ФС) – важный представитель фосфолипидов, является функциональным компонентом мембран мозга. Основное действие ФС связано с передачей нервных импульсов в головной мозг и, в частности, в гипоталамус. Многочисленные исследования последних лет показали, что ФС играет важную роль в работе мозга – памяти и способностям к обучению. Оказалось, что возмещение ФС добавкой к пище способствует улучшению нарушенных психических функций.

ФС улучшает память, обучаемость, снимает подавленное настроение, стимулирует общую активность. Противодействует неврологическим повреждениям, обусловленным стрессами.

К числу основных видов натуральных ноотропов относится и L-карнитин. Он является кофактором системы окисления жирных кислот, транспортирует жирные кислоты через внутреннюю мембрану митохондрий. Освобождаемая энергия во много раз превосходит гликолиз и окисление метаболитов цикла Кребса.

Ацетил-L-Карнитин (АLС) – особая форма карнитина, способная оптимизировать функции мозга. Он по своему составу и функциям весьма схож с аминокислотой карнитином, и также участвует в процессе превращения поступающей в организм пищи в энергию. АLС более эффективно проникает в мозг, нежели обычный карнитин, и поэтому обеспечивает функционирование клеток мозга лучше, чем в случае применения просто карнитина.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.