Исследование внутренних органов и систем

Страница 2

Артериальный пульс, характеристика.

Пульс замеряем на бедренной артерии. Он составляет 89 ударов минуту, не учащен. По степени наполнения артерий – умеренный, по характеру движения артерий в норме. По состоянию артериальной стенки – жесткий.

Венный пульс.

Его исследуют по характеру колебания яремной вены. Вены умеренно наполнены. При сдавливании яремной вены проявляется некоторое набухание, колебания исчезают. Делаем вывод, что венный пульс отрицательный.

Сердечнососудистые функциональные пробы.

Для определения функциональной способности сердечнососудистой системы и выявления скрыто протекающей недостаточности сердца и кровеносных сосудов предложено много методов, основанных, прежде всего на сопоставлении показателей пульса и артериального давления, до и после дозированных нагрузок. Однако в связи с тем, что частота артериального и венного пульсов зависят не только от дозированных нагрузок, но и в значительной мере от индивидуальных особенностей здоровых животных, типа их нервной деятельности, тренинга и ряда других факторов, строго определенных зависимостей между величиной функциональной нагрузки и ответной реакцией на нее со стороны сердечно – сосудистой системы констатировать не удается. Таким образом, оценивать результаты таких методов исследования, как функциональные пробы, нужно с учетом конкретных условий и особенностей животного. Это, тем не менее, не умаляет значения определения функциональной способности органов системы кровообращения, основанной на оценке комплекса клинико-лабораторных данных.

Аускультационная проба с апноэ (по И.Г. Шарабину)

Вначале у Хиллори посредствам аускультации определяю силу второго тона на аорте и легочной артерии. Затем на 40 секунд перекрываю доступ воздуха собаке. Сразу после апноэ аскультирую сердце. Наблюдаю небольшое учащение сердечной деятельности, а также акцент второго тона на аорте и легочной артерии.

При сердечной недостаточности животное реагирует на апноэ резкой тахикардией и ослаблением тонов на аорте, а иногда и на легочной артерии.

Исследование дыхательной системы

При обследовании носовой полости истечений не было обнаружено. Общий вид удовлетворительный. Выдыхаемый воздух запаха не имел. Гортань не изменена, безболезненна. Кашля не выявлено, припуханий, отеков нет. При осмотре трахеи состояние хрящевых колец в норме. Местная температура не повышена, припухлостей нет. Болезненности не выявлено. Щитовидная железа прощупывается плохо, не величина, безболезненна.

Дыхательные движения

Мною было подсчитано 17 дыхательных движений, что в норме для данного вида. Констатирую отсутствие отдышки. Фазы вдоха и выдоха сопровождались поочередным сужением и расширением грудной клетки, движениями брюшной стенки, крыльев носа. Вдох от выдоха отделен паузой. Вдох протекает несколько быстрее выдоха. При дыхании увеличение и уменьшение объема обеих половин грудных клеток происходит симметрично и синхронно. Дыхательные движения ритмичные, характеризуются правильным и регулярным чередованием фаз вдоха и выдоха.

Грудная клетка

При перкуссии был выявлен громкий легочный звук с коробочным оттенком. Задняя граница легких пересекает

линию маклака в одиннадцатом межреберья линия седалищного бугра – в 10, линию лопатка – плечевого сустава – 8. Форма грудной клетки симметричная, округлая. При пальпации безболезненная. Целостность ребер не нарушена. Дыхательные шумы отсутствуют. Плегафония (трахеальная перкуссия) дала следующие результаты: прослушивался слабый, глухой, доносящийся издалека звук.

Страницы: 1 2 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.