Местная и регионарная анестезия

Основоположником современной местной анестезии считается Карл Коллер (Carl Koller), офтальмолог, который в 1884 г. использовал кокаин для анестезии глаза орошением перед хирургическим вмешательством. Кокаин был выделен из листьев коки в 1855 г. Гедике (Gaedicke) и затем получен в очищенном виде в 1860 г. Альбертом Нейманном (Albert Neimann). B 1884 г. хирург Уильям Холстед (William Halsted) использовал кокаин для внутрикожной инфильтрационной анестезии и блокады периферических нервов (включая лицевой нерв, плечевое сплетение, половой и большеберцовый нервы). Спинномозговую анестезию впервые выполнил Август Бир (August Bier) в 1898 г., введя интратекально 3 мл 0,5% раствора кокаина. Он также в 1908 г. первым описал внутривенную регионарную анестезию (блокада Бира). В 1904 г. Альфред Эйнхорн (Alfred Einhorn) синтезировал прокаин, и в течение года этот препарат был применен в клинике Генрихом Брауном (Heinrich Braun). Браун также первым начал использовать адреналин для продления действия местных анестетиков. Каудальная эпидуральная анестезия была предложена в 1901 г. Фердинандом Кателином и Жаном Сикар (Ferdinand Cathelin и Jean Sicard). Эпидуральная анестезия поясничного отдела спинного мозга впервые была описана в 1921 г. Фиделем Пейджесом (Fidel Pages) и, повторно, в 1931 г. Ахиллом Доглиотти (Achille Dogliotti). B дополнение к уже имевшимся местным анестетикам в клиническую практику последовательно вводили дибукаин (1930 г), тетракаин (1932 г), лидокаин (1947 г), хлоропрокаин (1955 г), мепивакаин (1957 г), прилокаин (1960 г), бупивакаин (1963 г) и этидокаин (1972 г). Для применения в клинике скоро будет доступен ропивакаин - новый анестетик с аналогичной бупивакаину продолжительностью действия, но с меньшей токсичностью.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.